Farbe
helles Strohgelb
Nase
Der Schieferkristall Riesling ist ein trockener Kabinett wie aus dem Bilderbuch. Federleicht und doch intensiv wirkt der Wein, kristallklar und frisch mit einer deutlichen Note von frisch aufgeschnittenen Zitronen, grünen Äpfeln und einem knackigen Pfirsich dazu. Deutlich wahrnehmbar ist die Schiefernote, die an feuchten, frisch zerstoßenen Stein erinnert.
Gaumen
Der Schieferkristall, der früher als Kabinett bezeichnet wurde, heute aber die Ebene des VDP.Gutsweines bildet, fließt ebenso kristallklar über den Gaumen. Frisch, druckvoll und tänzelnd präsentiert sich der Wein am Gaumen. Dabei fällt auf, dass er stilistisch durchaus in der Tradition der von Buhl’schen Gutsrieslinge steht, die Mathieu Kauffmann zu verantworten hatte. Dieser Wein wurde knochentrocken ausgebaut und macht keine Kompromisse. Das findet man an Mosel, Saar und Ruwer in dieser Form immer noch eher selten. Die Säure, etwas Steinsalz sowie frische Limetten- und Zitronenscheiben sorgen dafür, dass leichte Stromstöße über die Zunge mäandern. Die Schiefernote verortet den Wein genau dort, wo er entstanden ist.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Ravioli, gefüllt mit Ziegenfrischkäse und Zichorie
- Gebeizte Makrele mit frischen Gartenkräutern und Fenchelpollen
- Carpaccio von Cedrat-Zitronen mit Salz und Olivenöl
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Karthäuserhof |
Land | Deutschland |
Region | Mosel |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,6 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut Karthäuserhof , Karthäuserhof 1, 54292 Trier-Eitelsbach, Germany |