Info zum Wein
Gewachsen auf Gföhler Gneis, Braunerde, durchmischt mit Kalk. Desweiteren Löss und Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und auf Lehm- und Schotterböden.
Info zur Vinifikation
Selektive Handlese in 20 kg Kisten Mitte September bis Anfang Oktober, es folgte eine Maischestandzeit und Ganztraubenpressung mit anschließender Spontangärung, 70 % Stahltank und 30 % großes Holz . Der Ausbau auf der Feinhefe im Stahltank wurde bis Oktober 2021 verlängert.
Farbe
Strahlendes Goldgelb mit silbrigen Reflexen.
Nase
Die Nase des 2019er Grüner Veltliner Spätfüllung 10/2021 erinnert im Auftakt an pure Frucht, die an Zitrus, Pampelmuse, Orange und grünen Apfel denken lässt. Intensiv und prägnant ist seine mineralische Prägung vom Boden, durchmischt mit rauchigen Nuancen, frisch geschrotetem weißem Pfeffer, Ingwer, Anis und dem Duft einer wilden Blumen- und Kräuterwiese. Bereits in der Nase ist die Lebendigkeit dieses Tropfens allgegenwärtig.
Gaumen
Lebendigkeit und Frische ist auch das Stichwort am Gaumen. Die anregende Säure, umspielt von der Frucht der Nase, Ingwer, Koriander und intensiver Salzigkeit, bereitet Trinkfreude pur, macht unglaublich Lust auf die Begleitung von Essen und bietet ein fantastisches Preis-Werte-Verhältnis.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Ravioli gefüllt mit Pilzen und Artischocken auf Pilzcreme
- Thunfischtartar mit Koriander-Chili-Marinade auf Avocado
- Stör mit Senf-Kapernschaum und Tomaten-Gurkenconfit
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |