Die Trauben für die Cuvée Kalk & Schiefer stammen aus der Gemeinde Jois nördlich des Leithagebirges. Von Hand gelesen stammen sie aus den namensgebenden, vom Kalk und Schiefer geprägten Lagen an den Ost- und West-Hängen des Neusiedler Sees. Der Grüne Velliner wächst dabei in Weingärten in Umstellung auf den biologischen Weinbau, der Weißburgunder aus bereits biodynamisch gepflegten Rieden.
Farbe
Helles Strohgelb mit leuchtenden Reflexen und seidenmatter Trübung.
Nase
Die Nase des 2021 Kalk & Schiefer von Hans und Anita Nittnaus befindet sich eindeutig auf der animierend würzigen Seite. Noten nach Kräutersud, Kamillentee, Salbei und wilden Kräutern mischen sich mit der Essenz der Früchte Zitronen-Öl, vom Apfel nur die Schale und ein Strauß Ginster umreißen seinen Auftritt im Kelch.
Mund
Im Antrunk zeigt sich der Kalk & Schiefer von seiner freudvoll jovialen Seite, legt einem die Hand wohlwollend auf die Schulter lässt einen wortlos nachschenken. Die Cuvée aus Grüner Veltliner und Weißburgunder packt einem direkt beim ersten Schluck mit ihrer griffigen Haptik und sehnigen Struktur, die sie in rasantem Tempo über den durstigen Gaumen peitscht. Ungekünstelt, pur und absolut animierend.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Chicoréesalat mit Walnussöl, Orangenfilets und gerösteten Haselnüssen
- Spaghetti Vongole
- Frische grobe Bratwurst mit Fenchelsaat vom Grill
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Nittnaus Anita & Hans |
Land | Österreich |
Region | Burgenland/Neusiedlersee |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |