Information zum Wein
Dies ist eine Cuvée aus 55 % Weißburgunder, 35 % Chardonnay und 10 % Grünem Veltliner. Die handgelesenen Trauben stammen aus mehreren überwiegend von Kalk und Schiefer geprägten Lagen der am nördlichen Ende des Leithabergs gelegenen Gemeinde Jois. Gelesen wurde vom 13. bis 18. September 2019. Nach der Handlese und der Sortierung wurde 90 % traditionell abgepresst und vergoren und 10 % auf Schalen vergoren. Der Restzucker liegt bei 1,1 g.
Farbe
ins Goldgelbe tendierendes sattes Strohgelb
Nase
In der Nase zeigt diese schon farblich sehr intensive Cuvée Kalk & Schiefer jede Menge Würze. Zerriebener Stein, vor allem Feuerstein, mischt sich hier mit Wildkräutern, Kamille und Ginster, Anis und zerriebenen Zesten von Zedrat-Zitronen und Grapefruit.
Gaumen
Als »konsequenten Mineralisten« bezeichnen die Nittnaus diesen Wein. Und das ist eine passende Umschreibung; denn der Wein bringt eine beeindruckend pulsierende Energie an den Gaumen, und das bei einer reifen, seidigen, ja fast weichen Säure. Saftig und salzig wirkt der Kalk & Schiefer und wiederum feuersteinrauchig. Kraft hat, ganz nebenbei bemerkt, in Hülle und Fülle und zeigt sich mit Grip, der von der teilweisen Maischegärung stammt.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Chicorée- und Orangen-Salat mit Walnüssen
- Hühnerschlegel mit Orangen und Anis aus dem Ofen
- Waller mit gelbem Curry, Birne und Kohlrabi
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,7 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |