Kalk & Schiefer 2019

11,50 

Inkl. MwSt.
(15,33  / 1000 ml)
zzgl. Versand

Kraft hat, ganz nebenbei bemerkt, in Hülle und Fülle und zeigt sich mit Grip, der von der teilweisen Maischegärung stammt. Saftig und salzig wirkt der Kalk & Schiefer und wiederum feuersteinrauchig.

Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9870006086 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 29.10.2020, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Dies ist eine Cuvée aus 55 % Weißburgunder, 35 % Chardonnay und 10 % Grünem Veltliner. Die handgelesenen Trauben stammen aus mehreren überwiegend von Kalk und Schiefer geprägten Lagen der am nördlichen Ende des Leithabergs gelegenen Gemeinde Jois. Gelesen wurde vom 13. bis 18. September 2019. Nach der Handlese und der Sortierung wurde 90 % traditionell abgepresst und vergoren und 10 % auf Schalen vergoren. Der Restzucker liegt bei 1,1 g.

Farbe

ins Goldgelbe tendierendes sattes Strohgelb

Nase

In der Nase zeigt diese schon farblich sehr intensive Cuvée Kalk & Schiefer jede Menge Würze. Zerriebener Stein, vor allem Feuerstein, mischt sich hier mit Wildkräutern, Kamille und Ginster, Anis und zerriebenen Zesten von Zedrat-Zitronen und Grapefruit.

Gaumen

Als »konsequenten Mineralisten« bezeichnen die Nittnaus diesen Wein. Und das ist eine passende Umschreibung; denn der Wein bringt eine beeindruckend pulsierende Energie an den Gaumen, und das bei einer reifen, seidigen, ja fast weichen Säure. Saftig und salzig wirkt der Kalk & Schiefer und wiederum feuersteinrauchig. Kraft hat, ganz nebenbei bemerkt, in Hülle und Fülle und zeigt sich mit Grip, der von der teilweisen Maischegärung stammt.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Chicorée- und Orangen-Salat mit Walnüssen
  • Hühnerschlegel mit Orangen und Anis aus dem Ofen
  • Waller mit gelbem Curry, Birne und Kohlrabi

Allergene

enthält Schwefel

weingut
Typ

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

13% Vol.

Restsüße

■□□□□

Säure

5,7 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402