Farbe:
In strahlendem Purpur mit opakem Kern zeigt sich der Wein klar und glänzend im Glas.
Nase:
Dieser Malbec von Emmanuel Rybinski mag es wild und würzig. Während rotbeerige, dunkle Noten in Form von Schlehe, Hagebutte und Preiselbeere, sowie Kornellkirsche und Cranberry vor Frische nur so strotzen, werden sie kräftigend untermalt und unterstützt von pfeffriger Würze. Schwarzer Pfeffer, Piment, Wacholderbeeren und Kakaoschale finden sich im Mörser. Der zarte doch verheißungsvolle Duft von rohem roten Fleisch lässt einen gleich den Grill anschmeißen wollen.
Gaumen:
Am Gaumen dreht der 2018 Clos Troteligotte K-or auf, setzt alles auf die Karte der puristischen Frucht und lässt kein Auge trocken. Nach einem fruchtgeladenen kirschigen Auftakt wird der Mundraum mit weichem, reifem Tannin verkleidet. Seine feine Säure verleiht ihm, mit den Fingern schnippende, Trinkigkeit. Saftig und beseelt von unbekümmerter Genügsamkeit ist dieser Wein kein Schwergewicht und dabei dennoch äußerst charismatisch und vor allem eine schnörkellose Dokumentation der Rebsorte Malbec ohne den weichgespülten Amrmeladentopf-Firlefanz, den man leider viel zu oft im Cahors antrifft.
So muss das!
Und zu dem Preis gilt zuschlagen, bevor der Rest der Welt das merkt…
Speiseempfehlungen von Peter Müller:
- Gebratener Raviolo mit Rote Bete, Senfsoße und Estragon (vegetarisch)
(Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Ravioli, Rote/Gelbe Bete)
- Schweinenacken mit Tomatenchili, lila Karotten und Ofenkartoffeln
(Fleisch, Schweinefleisch, Kartoffel)
- Grünkohl mit Pinke
(Gemüse & Vegetarisch, Kohlgemüse)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 6,9 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Clos Troteligotte, Le Cap Blanc, 46090 Villesèque, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
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