Info
Istiu ist eine Cuvée aus jeweils 50% Xarel-lo und 50% Malvasia de Sitges. Der Malvasia stammt aus dem Badeort Sitges im Süden von Barcelona. Das warme Klima dort wird häufig für die Süßweinproduktion aus dieser Rebsorte genutzt. Enric Soler generiert im Zusammenspiel mit Xarel-lo einen intensiv-aromatischen, aber trockenen Weißwein.
Info zum Ausbau
Spontangärung mit wilden Hefen über acht Monate in drei Jahre alten 300 Liter Barriquefässern aus Burgund.
Farbe
Leuchtendes Strohgelb mit hell-grünen Reflexen
Nase
Der mediterrane Charakter des Malvasia ist im Vormarsch. Xarel-lo liefert nicht allzu viele Aromaten, aber brilliert häufig durch Textur und Struktur. Aber dazu später mehr. Kaffir-Limette springt einen förmlich an. Die Nase lebt zusätzlich von etherischen und floralen Aromen. Kamille und Margeriten stechen neben Mandelblüten hervor. Majoran, Oregano und Zitronenthymian liefern dem Paroli. Etwas Mandel und Marzipan sind auch zu entdecken. Ein wenig kandierte Zesten und Cantaloupe-Melone runden die Nase gelungen ab.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der 2019 Istiu warm, aber nicht fett. Die Frucht wirkt üppig und ausladend. Vor allem aber liefert der Xarel-lo texturell richtig ab. Er unterstreicht die Fruchtintensität durch reichlich Mineralität und ein straffes Mundgefühl. Dadurch gewinnt der Wein positiv an Finesse und Eleganz. Sehr vielseitig in seinem Wesen und ebenso vielseitig einsetzbar. Im Nachhall zeigt er fast salzigen Charakter und die Zitrusfrüchte hallen lange nach.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Tuna-Tartar mit Kräuter-Vinaigrette und Algen-Gel
- Schwarzer Bohneneintopf mit Kokos, Chili und Limette
- Jakobsmuschel-Carpaccio, schwarzer Rettich und Erdnüsse
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Enric Soler |
Land | Spanien |
Region | Penedes |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,8 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Enric Soler, Barri Sabanell 11, 08736 Font-Rubi / Spain |