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Istiu 2019

32,00 

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Istiu 2019

32,00 

  • 🎨 Farbe: Leuchtendes Strohgelb mit hell-grünen Reflexen
  • 👃 Aroman: Mediterraner Charakter mit Kaffir-Limette, etherischen und floralen Noten wie Kamille und Mandelblüten, Gewürznoten von Majoran, Oregano und Zitronenthymian, mit Anklängen von Mandel, Marzipan und Cantaloupe-Melone
  • 👅 Geschmack: Warm, texturreich durch Xarel-lo, üppige Fruchtigkeit, mineralisch, straffes Mundgefühl, Finesse und Eleganz
  • 🎭 Charakter: Intensiv-aromatischer, aber trockener Weißwein
  • 🍽️ Speiseempfehlunge: Tuna-Tartar mit Kräuter-Vinaigrette und Algen-Gel, Schwarzer Bohneneintopf mit Kokos, Chili und Limette, Jakobsmuschel-Carpaccio mit schwarzem Rettich und Erdnüssen
  • Besonderheiten: Cuvée aus 50% Xarel-lo und 50% Malvasia de Sitges, Spontangärung mit wilden Hefen in Barriquefässern, fast salziger Nachhall und lange präsente Zitrusfrüchte
Artikelnummer: 9930000932 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.04.2021, Copyright Marian Henß

Info

Istiu ist eine Cuvée aus jeweils 50% Xarel-lo und 50% Malvasia de Sitges. Der Malvasia stammt aus dem Badeort Sitges im Süden von Barcelona. Das warme Klima dort wird häufig für die Süßweinproduktion aus dieser Rebsorte genutzt. Enric Soler generiert im Zusammenspiel mit Xarel-lo einen intensiv-aromatischen, aber trockenen Weißwein.

Info zum Ausbau

Spontangärung mit wilden Hefen über acht Monate in drei Jahre alten 300 Liter Barriquefässern aus Burgund.

Farbe

Leuchtendes Strohgelb mit hell-grünen Reflexen

Nase

Der mediterrane Charakter des Malvasia ist im Vormarsch. Xarel-lo liefert nicht allzu viele Aromaten, aber brilliert häufig durch Textur und Struktur. Aber dazu später mehr. Kaffir-Limette springt einen förmlich an. Die Nase lebt zusätzlich von etherischen und floralen Aromen. Kamille und Margeriten stechen neben Mandelblüten hervor. Majoran, Oregano und Zitronenthymian liefern dem Paroli. Etwas Mandel und Marzipan sind auch zu entdecken. Ein wenig kandierte Zesten und Cantaloupe-Melone runden die Nase gelungen ab.

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich der 2019 Istiu warm, aber nicht fett. Die Frucht wirkt üppig und ausladend. Vor allem aber liefert der Xarel-lo texturell richtig ab. Er unterstreicht die Fruchtintensität durch reichlich Mineralität und ein straffes Mundgefühl. Dadurch gewinnt der Wein positiv an Finesse und Eleganz. Sehr vielseitig in seinem Wesen und ebenso vielseitig einsetzbar. Im Nachhall zeigt er fast salzigen Charakter und die Zitrusfrüchte hallen lange nach.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Tuna-Tartar mit Kräuter-Vinaigrette und Algen-Gel
  • Schwarzer Bohneneintopf mit Kokos, Chili und Limette
  • Jakobsmuschel-Carpaccio, schwarzer Rettich und Erdnüsse

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Enric Soler

Land

Spanien

Region

Penedes

Typ

,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,8 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Enric Soler, Barri Sabanell 11, 08736 Font-Rubi / Spain