Das Weingut Clos Venturi liegt im kleinen Örtchen Ponte-Leccia in der Gemeinde Morosaglia, rund 50 Kilometer südwestlich von der Hauptstadt Bastia. Die Weine von François Aquaviva, Jean-Marc und Manu Venturi verbinden auf einzigartige Weise kontinentale Frische mit mediterraner Reife, ermöglicht durch die außergewöhnlichen Höhenlagen der Weinberge auf Sandstein, Basalt, Granit und blauem Schiefer. Der 2019 IP Blanc ist eine Cuvée aus Viancu Gentile, Genovese Vermentinu und Rimenese.
Farbe
Strahlendes Strohgelb mit leuchtend grünen Reflexen.
Nase
Der 2019 IP Blanc von Clos Venturi stahlt mit gehobener Komplexität aus dem Kelch, wie ein Flakscheinwerfer in den Himmel über der Mehrzweckhalle strahlt. Neben vollreifer Melone und kleinen Quitten duftet er vornehmlich kräuterwürzig und erinnert an Estragon, Fenchel und Süßholz, abgeschmeckt mit einem Löffel feinsten Leinöls. Darüber schwebt zeppelingleich das Aroma vollreifer Cedro-Zitronen und grüner Mandarine.
Mund
Im Antrunk ist der IP Blanc von seidigem Schmelz und aparter Frucht, dennoch haptisch straff und sehnig. Hier wabbelt nichts, sondern ist voll athletischer Spannkraft mit salzigem Naturell zeigt sich Frucht maximal im Extrakt, die reife Säure ist perfekt eingebunden und fugiert als subtiler Beschleuniger am Gaumen. Der Wein basiert auf einem massiv mineralischen Fundament, das die gesamte Aromatik kalibriert. Flankiert von aromatisch herbem Gerbstoff nimmt er schnell Fahrt auf und positioniert sich als kongenialer Partner für die mediterrane Gemüseküche.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Süß-sauer eingelegter Fenchel mit Bröseln palermitaner Art
- Makrele vom Grill mit wildem Fenchelpollen
- Hähnchen aus dem Ofen mit Chili, Zitrone und Salbei
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Clos Venturi |
Land | Frankreich |
Region | Korsika |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Vico, Route de Calvi , 20218 Ponte Leccia / France |