Farbe
Mittelheller goldglitzernder Strohton, dem man ansieht, dass er etwas mehr Zeit mitbringt.
Nase
Der reine Vermentinu mit auf 24 Monate verlängerter Ausbauzeit hat die Aromen reifer weißer Früchte hinter sich gelassen. Stattdessen duftet er wie ein ganzer Korb mit Zitrusfrüchten wie den großen korsischen Zedratzitronen und Clementinen, aber auch Zitronenblüten, Zitronenverbene und Orangenzeste. Nach einem Augenblick stellen sich Anis und Fenchel, Myrte und Immortelle, Bienenwachs und Honig ein.
Mund
Am Gaumen überrascht der IP mit großer Intensität, wobei auch hier zunächst Zitrusaromen und hervorragende Säure dominieren. Man schmeckt Zitronenkräuter, Mandarinen und Orangen, aber auch Pfirsiche und Nektarinen. Er füllt den Mund mit viel Volumen und seidiger Textur, bevor ein immer markanterer Ausdruck von Terroir, von Erde und Steinen, von pfeffriger, salziger Mineralik Oberhand gewinnt. Ein großer, unverkennbar mediterraner Weißwein mit viel Relief und Energie, einem sehr langen trocken-erdigen Ausklang und der Struktur für lange Alterung.
Speiseempfehlungen von André Dominé
- Tagliatelle mit weißen Albatrüffeln
- Kalbleber auf venezianische Art mit Salbei
- Sartinesu, fester korsischer Schafkäse oder Peccorino aus Sardinien mit Migliacci, korsischem Käsebrot
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,4 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Vico, Route de Calvi , 20218 Ponte Leccia / France |