Farbe
Der Wein zeigt sich in intensivem Granatrot mit opakem Kern und backsteinfarbenem Rand klar und glänzend im Glas.
Nase
Die Nase kündigt sich rauchig an, als stünde die Rote Grütze aus dunklen Beeren zum Nachtisch bereits neben dem Holzkohlegrill, auf dem das Nackensteak brutzelt. Blaubeeren, Cranberry- und Zwetschgenkompott werden herzhaft umgarnt von Aromen von Barbecue-Soße, Szechuanpfeffer und Muskatnuss. Dazu kommt Rauchiges von Zigarre und Erdiges von Walnussschale sowie der Duft von trocknenden Olivenzweigen.
Gaumen
Saftig und dabei von robuster Kraft gesteuert ist der 2018 „Il Garrulo“ Chianti Colli Senesi von Montenidoli ein vollmundiger, dunkelbeeriger Vertreter seiner Zunft, der durch und durch für seine Herkunft steht und lautstark nach „Bistecca alla Fiorentina“ lächzt. Ausgeprägte Gerbstoffe und Würze werden durch saftige Rotfruchtigkeit und eine angenehme Säure ausbalanciert.
Her damit!
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Gebratene Gnocchi mit brauner Butter, Röstzwiebeln und schwarzen Oliven
- Bistecca alla Fiorentina mit Ofenkartoffeln und Tomatensalat
- Rehrücken mit Haselnusskruste, Rosenkohlblättern und Maronenpüree
Winzer | Montenidoli |
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Land | Italien |
Region | Toskana |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Montenidoli, I 53037 San Gimignano / Italien |