Informationen zum Wein:
Die wurzelechten, rund 60 Jahre alten Monastrell-Reben stehen in sechs verschiedenen Lagen auf Ibiza rund um San Agustín und San José auf sandigen Böden unweit des Meeres. Nach der Ernte gibt es eine kühle Vorvergärung. 90 % der Trauben werden entrappt. Die Spontanvergärung wie auch der Ausbau erfolgen in französischem Holz.
Farbe:
dunkles Granatrot mit violetten Reflexen
Nase:
Im Duft zeigt sich ein reifer, aber noch junger Wein, der sich zunächst mit einer Note von frischem Brotteig öffnet. Darüber liegen dunkle, satte Brombeernoten, etwas Rote Bete und schwarze Schokolade. Als Grundlage gibt es getoastetes Holz. Trotz der Reife zeigt sich im Duft schon eine kühle Note.
Gaumen:
Im Mund bietet der Ibizkus Tinto 2016 viel schwarze Frucht und einen süßen Fruchtkern. Auch hier finden sich Brombeeren sowie schwarze Kirschen und etwas Holunder. Der Gerbstoff ist fest und griffig, das neue Holz gut integriert. Dabei durchzieht den noch ganz jugendlich wirkenden Wein eine angenehm frische, lebendige Säure und eine dezente Mineralität.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt:
- Spinatsalat mit Chorizo und Morcilla
(Salate, Blattgemüse, Wurst, Blutwurst)
- Kartoffel- und Sauerampfer-Gratin mit Koriandersaat
(Blattgemüse, Kartoffel)
- Schmorpfanne mit Rindfleisch, schwarzen Oliven, Thymian und Anchovies
(Rind)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Ibizkus Wines S.L., Apdo 792, 07800 Ibiza / Spain |