Info
Calafata ist nicht einfach ein Weingut. In Sachen Wein sollte man es eher als Genossenschaft bezeichnen. Es ist ein soziales Projekt und Auffangbecken für sozial Benachteiligte oder Ausgegrenzte. Somit darf man hier auch mit politischen Statements rechnen. Sowohl auf dem, Rücketikett als auch dem Korken findet man „make wine not war“ und „in ground we trust“. Klare Statements also. Neben dem Wein widmet man sich auch dem Anbau von Gemüse und Oliven.
Farbe
Rubinrot, violette Reflexe
Nase
Zunächst ist der Sangiovese von einer mediterranen Wärme geprägt. Tomate, etwas gekochte Paprika und Rosmarin in der Nase untermauern dies. Zwetschgen, Pflaume und Hagebutte sowie ein wenig rote Johannisbeere bieten eine vielschichtige, rote bis dunkle Fruchtkomponente. Die Früchte wirken nie voll ausgereift, eher knackig und frisch. Sangiovese weder philosophisch noch konstruiert. Einfach ein Stück Toskana.
Gaumen
Der Iarséra ist zu 100 Prozent aus Sangiovese hergestellt. Genau dieser, so typisch toskanische Sangiovese, zeigt sich hier vielfältig und verspielt. Die rote Frucht kommt nun deutlich stärker hevor. Jedoch eher kleinbeerig und säuerlich. Saftig, mit mineralischem Abgang und viel Finesse kann Sangiovese offensichtlich auch ganz anders. Er zeigt sich herrlich straff und schlank. Nahezu blutig und mit viel Zug versehen. Wozu Kraft im Wein anwenden, wenn es doch mit Trinkfluss so viel schöner geht.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Linguine, Tomaten-Sugo, Parmesan
- Gefüllte Paprika mit Reis, Feta, Tomate und Basilikum
- Entrecôte vom Grill, mediterranes Gemüse, Rosmarinkartoffeln
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 4,8 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Agricola Calafata, Società Cooperativa Agricola Sociale, Piazzale Arrigoni 2, 55100 Lucca /Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006 |