Weininformationen
Entstanden aus den hochwertigsten Sangiovese-Trauben, die aus den ältesten Weinbergen stammen und umsichtig im Weinberg und Keller selektiert wurden. Ein spontaner Gärungsprozess vollzieht sich sowohl in gebrauchten Holzfässern als auch in kleineren offenen Behältern mit 10 Quart Volumen. Während der besten Erntejahre werden einige wenige ausgewählte Trauben unentrappt belassen. Der Maischegärungsprozess kann bis zu 40 Tage andauern, inklusive täglichem Abstechen und gelegentlichem Umpumpen. Diesem Prozess folgt eine schonende Tresterpresse und die malolaktische Gärung im Holzfass. Der Ausführungsprozess in Tonneaux und 25 hl-Fässern erstreckt sich über den Zeitraum von zwei Jahren. I Tre Borri wird ausschließlich in den besten Erntejahren produziert.
Farbgebung
Ein sanft bedecktes Granatrot mit violetten Reflexen.
Duft
Der 2019er I Tre Borri Sangiovese entströmt in Noten von saftigen Sauerkirschen und süßen Schwarzkirschen, begleitet von einem Anflug von Zimt und edler Bitterschokolade. Ein reichhaltiges Ensemble aus mediterranen Gewürzen wie Rosmarin und Thymian, sowie Rosa Pfeffer, vervollständigen den Geruchseindruck. Enthalten sind zudem belebende Frische und Eleganz, unterlegt von kühlem Stein und Grafit-Noten. Hier im Duftaroma ist der überaus wohl platzierte Holzeinsatz schon wahrnehmbar.
Geschmack
Am Gaumen jongliert dieser Sangiovese mit dem Geschmacksverständnis seines Genießers. Ein reichhaltiger Schwall erfrischender roter Früchte vereint sich mit anregender Säure und exquisit feinem Tannin. Ein lebhaft inspirierender Wein, bei dem der höhere Alkoholgehalt zu keinem Zeitpunkt dominant hervortritt. Ein famoser Begleiter zur italienischen Küche in ihrer aromatisch-puristischen Form.
Alternativen Speisenoptionen
„Strozzapreti“ in einer Variation mit Spinat und Rotwein-Zwiebeln. Gerösteter Tintenfisch mit Kapern, Sellerie, sonnengereiften Tomaten und kaltgepresstem Olivenöl. Lammragout auf Belugalinsen-Salat mit Basilikum-Pesto.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Corzano e Paterno |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,2 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Parker Punkte | 93 |
Hersteller | Fattoria Corzano e Paterno, Via San Vito di Sopra, 50020 San Pancrazio-San Casciano / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006 |