Informationen zum Wein
Der Haut-Lieu ist der Weinberg, der den Ursprung des Weinguts Huet bildet. Die Familie Huet besuchte das Dorf Vouvray erstmals 1928 und war von dem Anwesen, das heute das Weingut bildet, und dem fünf Hektar umfassenden Weinberg Le Haut-Lieu so begeistert, dass sie beide erwarb und das Weingut Huet gründete. Le Haut-Lieu liegt auf dem Plateau von Vouvray und ist geprägt von tiefbraunem Lehm mit ein wenig Feuerstein und Kreide im Oberboden. Den Oberboden nennt man örtlich aubuis. Das Grundgestein besteht aus gelbem Tuffeau-Kalkstein, und der liegt vier Meter tief.
Die Lese der Trauben für den Le Haut-Lieu Moelleux erfolgte in 2020 zwischen dem 7. September und dem 25. September. Da der Jahrgang stark von Sonne und Wärme geprägt war, sind vor allem restsüße Weine entstanden. Wie üblich wurden die Trauben penibel sortiert, gepresst und spontan vergoren. Eine malolaktische Gärung erfolgte nur in Ausnahmefällen und bei einzelnen Fässern. Ausgebaut wurde der Wein in gebrauchten Demi-Muids. Moelleuxheißt bei Huet zwischen 45 und 55 Gramm Restsüße.
Farbe
mittleres Strohgelb
Nase
Wenn man die Nase ins Glas hält, würde man beim 2020er Le Haut-Lieu Moelleux kaum auf die Idee kommen, dass es sich um einen Wein mit rund 55 Gramm Restsüße handelt. Der Chenin Blanc wirkt fast herb und definitiv sehr frisch, wenn auch etwas fester und dunkler als der Demi-Sec aus gleicher Lage. Apfelschalen sind hier zu finden, ebenso Apfel-Fruchtfleisch, etwas feste Nektarine, Zitrusfrucht, Kaki und eine noch nicht ganz reife Ananas. Im Hintergrund wirkt der Wein leicht rauchig.
Gaumen
Am Gaumen zeichnet sich der Wein durch eine beeindruckende Extraktwürze aus. Der Le Haut-Lieu Moelleux wirkt zwar zunächst rund und seidig, doch diese unbändige Würze in Verbindung mit herben Zitrusschalennoten und Stein übernimmt schnell die Führung und wird dann von einer zunehmend agiler werdenden Säure begleitet. Natürlich spürt man die Süße bei diesem Moelleux, doch ist sie komplett eingebunden in die Frische, in die klare Säure und die anregende Mineralität. Hier findet sich viel Energie und eine wunderbare Spannung, die sich erst in den Anfängen zeigt und sich in den nächsten Jahren oder Jahrzehnten noch weiter entwickeln wird.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Gegrillter Kaisergranat mit Maltesersauce
- Ente in Kokosmilch mit gelbem Thai-Curry
- Dau Curry mit Natur-Tofu
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Huet |
Land | Frankreich |
Region | Loire |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■■□ |
Säure | 6,3 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |