Information
Der Saint-Romain Combe Bazin 2020 stammt aus der gleichnamigen Lage im südöstlichen Bereich der Appellation Richtung Auxey-Duresses. Combe Bazin ist gleichfalls nach Südosten ausgerichtet und liegt auf 360 Metern. Im Weinberg mit weißem Kalkboden, dem sogenannten Calcosol sur marne de Saint-Romain, stehen 30 Jahre alte Reben. Handlese, teilweise Entrappung und spontane Vergärung im Edelstahl-Cuve. Eine Mischung aus Pigeage und Remontage, also Unterstoßen und Überschwallen des Tresterhuts. Die malolaktische Gärung erfolgt spontan in den Fässern. Der Ausbau läuft über zehn bis zwölf Monate in einer Mischung aus 228-, 350- und 500-Liter-Barriques und Tonneaux, von denen höchstens 10 % jährlich ersetzt werden. Der Wein wird täglich probiert, und die Fässer werden abgezogen, sofern es Frédéric Buisson für sinnvoll hält. Es wird mit Bentonit geschönt und nur sehr grob filtriert. Geschwefelt wird erst bei der Füllung mit höchstens 40 bis 50 mg/l Gesamt-Sulfit.
Farbe
dichtes Pupurrot
Nase
Der Saint-Romain Combe Bazin 2020 wirkt im Duft wie die floralere Variante des Sous Roche. Hier duftet es nach Veilchen und Pfingstrosen in Verbindung mit Schwarzkirschen und Sauerkirschen. Auch die Zimtrinde ist mit dabei und dazu zerstoßener Stein, etwas Rappen und Trockenholz.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich das für die Saint-Romain-Weine der Buissons so elegante und feine Tannin, das sich magisch mit der tiefen Kirschnote verbindet, die an ein Kirschdestillat erinnert, so intensiv und dicht wirkt die Note. Die Säure ist lebendig und zugleich sinnlich, weil sie trotz ihrer Klarheit und Präsenz Teil dieser seidigen Noblesse und Eleganz geworden ist, die den Combe Bazin prägt.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Kalbsleber mit Polenta und Trüffel
- Kürbisrisotto mit Zimt
- In Pinot Noir geschmorter Fasan mit Quitten
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Henri & Gilles Buisson |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 15° |
Hersteller | Domaine Henri & Gilles Buisson, Impasse du Clou, 21190 Saint-Romain, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |