Information
Der Beaune 2020 stammt aus Village-Lagen in Beaune von 30 Jahre alten Reben, die auf 220 bis 250 Metern stehen. Handlese, teilweise Entrappung und spontane Vergärung im Edelstahl-Cuve. Eine Mischung aus Pigeage und Remontage, also Unterstoßen und Überschwallen des Tresterhuts. Die malolaktische Gärung erfolgt spontan in den Fässern. Der Ausbau läuft über zehn bis zwölf Monate in einer Mischung aus 228-, 350- und 500-Liter-Barriques und Tonneaux, von denen höchstens 10 % jährlich ersetzt werden. Der Wein wird täglich probiert und die Fässer werden abgezogen, sofern es Frédéric Buisson für sinnvoll hält. Es wird mit Bentonit geschönt und nur sehr grob filtriert. Geschwefelt wird erst bei der Füllung mit höchstens 40 bis 50 mg/l Gesamt-Sulfit.
Farbe
strahlendes Purpurrot
Nase
Der Beaune 2020 duftet intensiv nach reifen Kirschen und Kirschkernen, ja nach eingelegten Kirschen – jedoch ohne den Alkohol, der einem dabei sonst in die Nase steigt. Diese saftige Frucht wird begleitet von einer Spur Hefe, von Vanillesahne und Holz. Doch die drei Komponenten bleiben ganz fein und zart im Hintergrund.
Gaumen
Am Gaumen verfügt der Pinot Noir über viel Kraft und Substanz, wirkt pur und klar in seiner saftigen roten und dunklen wie auch sauren Kirschfrucht. Der Beaune wirkt fleischig, bietet Säuredruck und ein noch festes körniges, aber reifes Tannin, zeigt im Finale violette florale Noten und bleibt auf der puren, transparenten und feinen Seite.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Risotto mit Radicchio und Pancetta
- Gegrillte Kalbsniere mit Rosmarin
- Bruschetta mit Pfifferlingen und Petersilie
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Henri & Gilles Buisson |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 15° |
Hersteller | Domaine Henri & Gilles Buisson, Impasse du Clou, 21190 Saint-Romain, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |