Info
Der naked white ist eine Zusammenstellung von Chardonnay, Weißburgunder, Welschriesling, Grüner Veltliner, Grauer Burgunder, Roter Traminer und Muskat Ottonel, stammt von beiden Seiten des Neusiedler Sees. Westlich davon aus den Hanglagen des Leithagebirges, wo die Reben auf Kalk und Schiefer stehen, östlich des Sees von der schottrigen Parndorfer Platte und aus dem humosen Heideboden.
Vinifikation
In die Flasche gebracht im ewigen Kreislauf der Natur sowie mit viel Handarbeit und Behutsamkeit. Organisch-biologische und biodynamische Bewirtschaftung der Weingärten. Handverlesen Ende August bis Anfang September, über Nacht mit den Kämmen auf der Maische belassen. Spontane Gärung und biologischer Säureabbau. Länger als ein Jahr auf der natürlichen Hefe im großen Holzfass gereift, unfiltriert und mit minimalem Einsatz von Schwefel abgefüllt.
Farbe
Intensives und leicht trübes Goldgelb.
Nase
Der 2020er naked white von Heinrich zeigt eine dichte Frucht von saftiger Mirabelle, reifer Birne, Apfelkompott und Orange. Deutlich zu erkennen sind Würznoten von Heu, Anis und frisch gemahlenem weißem Pfeffer. Wiesenblumen, Rosenblätter, Honig, zarte rauchige Anklänge und steinige Mineralität verleihen ihm besonderen Reiz.
Gaumen
Beeindruckend ist der Geschmack von saftiger Frucht, durchzogen von salzigen Noten, animierender Säure und überaus anregendem Tannin. Wunderbar ist seine kühle und animierende Struktur, die leichtfüßig wirkt und den Trinkfluss unwahrscheinlich anregt. Eine Weinstilistik, die es zu entdecken lohnt, ein klasse Wein zum solo Trinken – und zu einer unkomplizierten und geschmacksintensiven Küche!
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Auberginen-Curry mit Erdnusssauce und Basmatireis
- Burger von saftigen Frikadellen, Hüttenkäse, Rucola und Tomate
- Tartelettes mit Fenchel-Surimi-Salat
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,3 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |