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Blaufränkisch Alter Berg Leithaberg DAC 2017

51,02 

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Blaufränkisch Alter Berg Leithaberg DAC 2017

51,02 

  • 🎨 Farbe: Recht transparentes Rubinrot
  • 👃 Aromen: Schwarzkirschen, Sauerkirschen, Pflaumen, Schlehen, Erde, Unterholz, feuchter Waldboden, Efeu, feuchter Stein, Petrichor, abgehangenes Wildbret, fermentierter Kardamom
  • 👅 Geschmack: Puristische Klarheit, kühle Finesse, süße Frucht, vibrierende Mineralität, subtiler Charme durch Hefenoten
  • 🎭 Charakter: Puristisch und klar mit kühler Finesse und vibrierender Mineralität
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Lasagne von Porree mit Bleu des Causses und Walnüssen, Geschmorte Rehschulter mit Johannisbeer-Gelee, dunkler Schokolade und Rosenkohl, Filet Mignon gefüllt mit Kastanien und Pflaumen
  • ✨ Besonderheiten: Handverlesen im Oktober, spontane Gärung, 29 Monate Ausbau in Kelleramphore und gebrauchtem 500-Liter-Eichenfass, Vorschlag zur Karaffierung und Genuss aus einem Burgunderglas
Artikelnummer: 9870003087 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 08.09.2022, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Die Trauben dieses Blaufränkisch stammen aus der nach Südosten exponierten Hanglage Windener Alter Berg im Leithagebirge. Oberhalb dieser Riede steht der kühlende Wald, nach unten blickt man auf den Neusiedler See, in den Zeilen wachsen Kirschbäume. Der Boden ist geprägt von kargem Kalkstein. Die Trauben wurden Anfang Oktober handverlesen, danach erfolgte die spontane Gärung über drei Wochen im Holzgärständer auf der Maische. Anschließend wurde schonend mit der Korbpresse gepresst und der Wein 29 Monate lang in der Kelleramphore und im gebrauchten 500-Liter-Eichenfass ausgebaut.

Farbe

recht transparentes Rubinrot

Nase

So dicht der Alte Berg in der Farbe wirkt, so intensiv und dabei kühl präsentiert er sich im Duft. Der erinnert an Schwarzkirschen und Sauerkirschen, Pflaumen und Schlehen, Erde und Unterholz mit feuchtem Waldboden und etwas Efeu. Hinzu kommen Noten von feuchtem Stein mit Petrichor, etwas abgehangenes Wildbret und fermentierter Kardamom.

Gaumen

Am Gaumen blüht er vor allem dann auf, wenn man ihn vorher karaffiert und danach in ein Burgunderglas einschenkt. Dann werden die immense Spannung und die vibrierende Mineralität, die in diesem schwarzdunkelfruchtigen Wein pulsieren, prägnant. Das ist ein Blaufränkisch von puristischer Klarheit und kühler Finesse, die aber angereichert werden von einer aufblitzenden süßen Frucht und von Hefenoten, die dem Blaufränkisch einen subtilen Charme verleihen.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Lasagne von Porree mit Bleu des Causses und Walnüssen
  • Geschmorte Rehschulter mit Johannisbeer-Gelee, dunkler Schokolade und Rosenkohl
  • Filet Mignon, gefüllt mit Kastanien und Pflaumen

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Heinrich

Land

Österreich

Region

Burgenland

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,3 g/l

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402