Zum Inhalt springen

Heideboden Rot 2017 – Nittnaus Anita & Hans

16,30 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(21,73  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9870006078 Kategorie: Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 16.01.2020, Copyright Christina Hilker

Info zum Wein:

Namensgebend für diese elegante Cuvée von Zweigelt, Blaufränkisch und Merlot ist das sonnige Tiefland an der Ostseite des Neusiedler Sees, das sich neben dem vorzüglichen Mikroklima auch durch die besonders durchlässigen Böden auszeichnet. Auf diesen reiften in traditionell von Hand bewirtschafteten Weingärten die handgelesenen Biotrauben.

Info zum Ausbau:

Spontanvergärung in temperaturgesteuerten Stahltanks, 15 Monate Reife in 500 Liter Holzfässern.

Farbe:

Dunkles Violettrot mit zarten Aufhellungen zum Rand hin.

Nase:

Der 2017er Heideboden mutet im Auftakt intensiv und angenehm würzig an. Aromen von Brombeeren, Holunderbeeren, Schlehe vereinen sich mit dunklem Pflaumenmus. Deutliche Aromen von grüner Paprika, Pfeffer, Holzrauch und Leder betonen seinen pikanten Charakter. Mit ausreichend Sauerstoff treten florale Anklänge von Efeu und Veilchen hinzu.

Gaumen:

Am Gaumen zeigt er sich saftig mit erfrischender Säure, fast leichtfüßig mit erdiger Mineralität und anregender Kräuterwürze. Ein Wein, der neben seiner unkomplizierten Art Ausdruck und Charakter besitzt und sich wunderbar mit einer ganzen Vielzahl von Speisen angenehm verbindet.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker:

  • Kalte Platten mit Käse und Wurstwaren, dazu knuspriges Bauernbrot
    (Fleisch, Käse)
  • Schlutzkrapfen (österreichische Ravioli) gefüllt mit Linsen und Frischkäse, Salat von Roter Bete (vegetarisch)
    (Käse, Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Gemüse & Vegetarisch, Ravioli)
  • Wurzelfleisch mit Wirsing, Speck und Bouillonkartoffeln
    (Fleisch, Gemüse & Vegetarisch)

Typ

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402