François de Nicolay ist der Name des Négoce-Betriebes unter Leitung der familieneigenen Domaine Chandon de Briailles in Savigny-Lès-Beaune. Das bedeutet, es werden nur Weine produziert und verkauft, die nicht von eigenem Grundbesitz stammen. Die dafür verwendeten Trauben, Moste oder Weine stammen von zertifizierten biologischen oder biodynamischen Weinbergen oder Anlagen, die sich in der Umstellung befinden. Ausgebaut im Keller von Chandon et Briailles werden die Weine unter eigenem Label mit eigenem Etikett vermarktet.
Farbe
Strohgelb, leuchtend und klar.
Nase
Mit klarer Frucht und ruhigem Naturell zeigt sich der 2018 En Champans Haute Côtes de Beaune von François de Nicolay entgegenkommend mit kühlem Naturell in der Nase. Zarte Holzwürze und milde Gewürze wie Muskatblüte sind getragen von hellem Tabak, die Frucht wird umrissen von gelbem Steinobst sowie Anklängen von Zitrusschalen. Leicht saline Noten sorgen für den zusätzlichen Kick.
Mund
Im Antrunk ist er präsent und changiert zwischen einer reduzierten Frucht, saftig und extrakteich, dennoch reduziert auf die Aromatik Pfirsich-Schalen und das weiße von Mandarinen werden herb umrissen von konturierender Phenolik. Engmaschig und dicht agiert sie nicht allein aromatisch, sondern auch haptisch und verleiht dem Wein seinen Druck am mittleren Gaumen. Stramm mit mittelkräftigem Körper und gutem Bass schwingt er wie ein gut geölter Lowrider durch die Nachbarschaft.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Morcheln a la Crème
- Mit Zitrone und Lorbeer gebratene Sardinen
- Hähnchen Spieße mit Mandarinen-Teriyaki und Sichimi Togarashi
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | François de Nicolay, 4 Rue Henri Cyrot, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |