Weissburgunder Ried Gollin 1.ÖTW 2019

23,01 

Inkl. MwSt.
(30,68  / 1000 ml)
zzgl. Versand
Weissburgunder Ried Gollin 1.ÖTW 2019

23,01 

Artikelnummer: 9870002077 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 14.08.2021, Copyright Christina Hilker

Info zum Wein

Die Trauben für den Weißburgunder stammen aus der Ried „Gollin“, einem Weingarten am Nussberg, welcher zwischen der Ried „Ulm“ und der Ried „Rosengartel“ liegt. Die Böden am Nussberg bestehen aus Kalkstein und Muschelkalkverwitterungsböden mit einem hohen Tonanteil. Weingarten und Keller Wie alle Weingärten wird auch dieser nach biodynamischen Richtlinien bewirtschaftet. Die Trauben wurden per Hand gelesen, selektiert und nach einer etwa sechsstündigen Maischestandzeit vorsichtig gepresst. Der durch Absetzen vorgeklärte Most wurde im großen Holzfass mittels natürlicher Hefen vergoren. Nach einer mittleren Lagerzeit auf der Feinhefe wurde der Wein vorsichtig filtriert und abgefüllt. Der Wein wurde mit keinerlei Schönungsmittel verändert und ist daher nicht nur vegan, sondern gemäß den Vorstellungen von Rudolf Steiner vollkommen unbehandelt hergestellt worden.

Farbe

Schillerndes mittleres Goldgelb mit deutlichen silbernen Reflexen.

Nase

Der 2019er Weißburgunder Ried Gollin 1.ÖTW zeigt sich überaus saftig. Reife Birnen, Honigmelone, duftige Wiesenblumen, etwas Anis und Safran sowie kandierte Mandeln machen den Auftakt. Mit etwas Sauerstoff, den er außerordentlich gut verträgt, zeigt er feine Noten von Meeresbrise und Muschelschale und mutet dadurch burgundisch und komplex an. Man möchte ihn sofort kosten!

Gaumen

Hefig, cremig und zugleich frisch gleitet er über die Zunge. Ein Eindruck, der an Apfel- und Birnenschale erinnert, verleiht eine feine Würze und Gerbstoff. Ein Wein, der einfach Appetit macht auf mehr und die Begleitung von herzhafter Küche. Sehr gutes Reife- und Entwicklungspotential.

Unbedingt dekantieren und nicht zu kalt aus einem größeren Burgunderglas genießen.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Gemüseterrine mit Selleriejoghurt und Senf-Meerrettichsauce
  • Zander in der Sesamkruste auf Weißkohl
  • Gelber Paprika gedämpft mit Geflügelmousse gefüllt, Kürbiskernöl

Allergene

enthält Schwefel

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

14% Vol.

Restsüße

■□□□□

Säure

6,2 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut Hajszan Neumann, Grinzinger Strasse 86, A-1190 Wien, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-301