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Grüner Veltliner Ried Steinberg 1.ÖTW 2020

18,50 

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Grüner Veltliner Ried Steinberg 1.ÖTW 2020

18,50 

  • 🎨 Farbe: Sattes Strohgelb mit kupferfarbenen Reflexen
  • 👃 Aroman: Intensiv, mit Reineclauden, Grapefruits, Äpfeln, Orangenzesten, Kräutern, gebackener Sellerieknolle, Pfeffer, Jod und einem Hauch von Birnencreme
  • 👅 Geschmack: Saftig und feinwürzig, hell und glockenklar, feine Textur, seidige lebendige Säure, salzige Ader durch Kernobst- und Mangofrucht, Kräuterwürze und leichte Erdigkeit
  • 🎭 Charakter: Fest, griffig, klar, mit Kraft und einer feinen Textur
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Geräucherte Forelle mit gebackenen Steinpilzen und Haselnüssen, angeröstete Pfifferlinge mit Polenta und Ei, geräucherte Sellerie mit Feigen, Orangen und Feldsalat
  • ✨ Besonderheiten: Von Hand gelesen, spontane Vergärung im Edelstahl, Ausbau auf Feinhefe, leicht filtriert, nicht geschönt, wenig Schwefel
Artikelnummer: 9870002078 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 08.09.2022, Copyright Christoph Raffelt

Information

en

zum Wein

Die Lage Ried Steinberg liegt in Grinzing westlich vom Wiener Nussberg. Nach Süden ausgerichtet, findet sich dort vor allem Kalkstein und alpines Urgestein mit jeder Menge Quarzit-Einschlüssen. Die Trauben wurden von Hand gelesen, gerebelt und nach einer sechsstündigen Maischestandzeit abgepresst. Der vorgeklärte Most wurde im Edelstahl spontan vergoren und auf der Feinhefe ausgebaut. Der 2020er Grüne Veltliner wurde leicht filtriert, nicht geschönt und mit wenig Schwefel abgefüllt.

Farbe

sattes Strohgelb mit kupferfarbenen Reflexen

Nase

Der 2020er Grüne Veltliner aus dem Ried Steinberg ist von Beginn an ein intensiver Wein, der nach Reineclauden, Grapefruits, Äpfeln und Orangenzesten, aber auch nach Kräutern, gebackener Sellerieknolle, Pfeffer und Jod sowie einem Hauch von Birnencreme duftet. Der Wein erweist sich als fest, griffig und klar.

Gaumen

Am Gaumen präsentiert sich der Grüne Veltliner saftig und feinwürzig, vor allem aber hell und glockenklar ohne jegliche Schwere, dafür mit feiner Textur und einer seidigen lebendigen Säure. Dabei wird mit Luft seine Kraft immer klarer und ebenso seine salzige Ader, die sich durch die Frucht von Kernobst und Mango, durch die Kräuterwürze und die leichte Erdigkeit zieht.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Geräucherte Forelle mit gebackenen Steinpilzen und Haselnüssen
  • Angeröstete Pfifferlinge mit Polenta und Ei
  • Geräucherte Sellerie mit Feigen, Orangen und Feldsalat

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Hajszan Neumann

Land

Österreich

Region

Wien

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,5 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut Hajszan Neumann, Grinzinger Strasse 86, A-1190 Wien, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-402