Info zum Wein
Die Trauben wuchsen auf einem kalkreichen und schweren Boden. Der Ertrag wurde mit 35 hl/ha bewusst niedrig gehalten.
Info zur Vinifikation
Nach selektiver Handlese in 20 kg Kisten am 23. und 28. August 2018 fand eine 12-stündige Maischestandzeit statt. Die Gärung erfolgte spontan, in großen gebrauchten Eichenfässern und im Stahltank. Für 10 Monate auf voller Hefe, nach dem 1. Abstich weitere 10 Monate im Stahltank. Im Juni 2020 wurde der Wein unfiltriert abgefüllt.
Farbe
Leicht gedecktes, helles Gelb mit silbernen Reflexen.
Nase
Bereits in der Nase wird es spannend, Walnuss, Walnusshaut, konfierte Birne, Orange und Orangenschale, begleitet von Sellerienoten, Tannenzweigen und Wermutpflanze. Mit Sauerstoff, den er wunderbar verträgt und einfordert, eröffnen sich dem Verkoster cremige und nussige Komponenten und ein Hauch weißer Pfeffer.
Gaumen
Auf der Zunge zeigt sich die Cuvée von Zierfandler und Rotgipfler aus dem Jahr 2018 von Fred Loimer mit großer Präsenz. Die cremigen Noten verbinden sich mit einer wunderbar saftigen Frucht, ätherischen Anklängen und prägnanter Würze. Ein überaus spannender Wein, der dem Essen dient und kulinarisch eine breite Palette von Gerichten vortrefflich begleitet.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Ziegenfrischkäse auf in Zierfandler und Rotgipfler eingelegter Honeydew Melone mit Zitronengras und Kardamom
- Pastete von der Gänseleber belegt mit Sellerie, überzogen mit Salzkaramell, dazu Orangenfilets
- Lachsschnitte mit Sauerampfer-Weißwein-Wermut-Buttersauce und Pastinakenpüree
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Loimer |
Land | Österreich |
Region | Kamptal |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,4 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |