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Gumpoldskirchen Pinot Noir 2018

17,49 

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  • 🎨 Farbe: Dunkles Rubinrot.
  • 👃 Aroman: Reiches Spektrum mit Herzkirschen, gedörrtem Obst, milden Gewürzen wie Piment, schwarzer Pfeffer und Kardamom; florale Noten und Blutorangenzeste.
  • 👅 Geschmack: Erfrischend mit transparenter Frucht, seidigen Gerbstoffen, strukturierter Eleganz und einem herbem Finish.
  • 🎭 Charakter: Voll und elegant ohne Schwere, mit einer Balance aus Kühle, Säure und Würze.
  • 🍽️ Speiseempfehlunge: Pasta mit geschmortem Radicchio, Miso Makrele, kurzgebratene Rehschnitzel mit Lorbeer-Kirschen.
  • Besonderheiten: Handgelesene Trauben aus Gumpoldskirchen, spontane Vergärung, 12 Monate in Eichenfässern gereift, ungefiltert und ungeschönt abgefüllt.
Artikelnummer: 9870009177 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 02.05.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Die Trauben für diesen Pinot Noir stammen nicht aus dem Kamptal, sondern aus Gumpoldskirchen, Niederösterreich in der Thermenregion. Umgangssprachlich wird die Gegend auch Südbahn genannt, weil sie direkt im Süden an Wien angrenzt. Nicht nur landschaftlich, sondern auch von den Böden her erinnert die Region ein wenig ans Burgund die kalkhaltigen Böden der Thermenregion sind besonders geeignet für den Anbau von Burgunder-Sorten.

Die Trauben für den Gumpoldskirchen Pinot Noir wurden Anfang September selektiv von Hand gelesen. Die Vergärung mit eigenen Hefen erfolgte spontan, 20% der Trauben wurden als Ganztrauben für bessere Gerbstoff-Ausbeute in Holzgärständern aus Eiche vergoren. Nach der alkoholischen Gärung lagen die Weine für 12 Monate in 300 Liter Fässern auf der Vollhefe und anschließend für sechs Monate in gebrauchten, großen Fässern auf der feinen Hefe. Der Wein wurde ungeschönt und ungefiltert abgefüllt.

Farbe

Dunkles Rubinrot.

Nase

Der 2018 Pinot Noir Gumpoldskirchen von Fred Loimer hat ein breites Aromenspektrum, duftet nach einem satt gefüllten Korb vollreifer Herzkirschen und erinnert damit an ein Gemälde alter Belgischer Meister. Eine Schale mit gedörrtem Obst wie Pflaumen und Äpfeln zur Rechten sowie ein Mörser zur Linken steuern die milden Gewürznoten bei Piment, schwarzer Pfeffer und etwas Kardamom erinnern an Pfefferkuchen. Im Obertonbereich zeigen sich florale Noten und etwas Blutorangenzeste.

Mund

Trotz seiner ausladenden Aromatik zeigt er sich im Antrunk erfrischend und klar mit transparenter Frucht und seidigem Gerbstoff. Alles fügt sich der eleganten Struktur des Weines ohne ein Gramm Fett auf der Hüfte. Die kühle Kirsche wird beschleunigt von der nahtlos eingebundenen Säure und fester Phenolik, die ihm zusätzliches Tempo verleiht. Feine Würze und angenehme Länge mit herbem Finish.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Pasta mit geschmortem Radicchio in Rotwein und Rosine
  • Miso Makrele
  • Kurzgebratene Reh Schnitzelchen mit Lorbeer-Kirschen und jungem Mai-Wirsing

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Loimer

Land

Österreich

Region

Kamptal

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402