Info zur Lage
Sehr steiler Weinberg, querterrassiert, Gujot. Lehmig, sandiger Boden, relativ flachgründig. Vulkanischer Ursprung mit viel Quarzitschiefer.
Info zum Ausbau
Biodynamisch ohne die Hilfe von Traktoren. 5-tägige Maischegärung im Edelstahl inklusive aller Kämme. Auf der Feinhefe bis Februar im Kastanientonneaux, anschließend im Beton bis zur Füllung im November 2021. Keine Schönung, keine Filtration.
Farbe
Trübes Orange mit bernsteinfarbenen Reflexen, silbrige Aufhellungen zum Rand hin.
Nase
Der 2020er GT packt den Verkoster sofort mit seinem fulminantem und ausschweifendem Duft – viel Orange, Orangenzeste, gezuckerter Rhabarber, Waldhimbeeren, Cassis und eine unglaubliche florale und kräutrige Intensität. Neben Rosen, Lavendel und Maiglöckchen findet man wilden Salbei, Cassisblatt, Brennnessel und Baumrinde. Ein verzauberter, betörender Wein, der sofort unglaubliche Begierde erweckt auf den ersten Schluck.
Gaumen
Auf der Zunge entlädt er sich mit saftiger Frucht und salziger, packender Struktur, man kann ihn förmlich beißen. Jeder Schluck fordert nach einem Weiteren, im langen Nachhall sind die floralen und kräutrigen Eindrücke bezaubernd präsent. Ein Wein, der nicht nur einen wunderschönen Trinkfluss besitzt, sondern Maßstäbe setzt für biodynamische Naturweine. Solche Weine machen nicht satt, sondern beflügeln geradezu – auch die Speisen, die sie begleiten.
Unbedingt dekantieren und nicht zu kalt in einem ausreichend großen Glas servieren.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Papaya-Salat mit Schlangenbohnen und Erdnüssen
- Wurzel-Pizza mit Parmaschinken und Salbei
- Kaninchen aus dem Lavendel-Sud mit Bulgur und Wildkräuter-Salat
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Pranzegg |
Land | Italien |
Region | Südtirol |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,4 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Pranzegg, Kampennerweg 8, 39100 Bolzano / Italy |