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Grüner Veltliner Vießlinger Stern 2018

51,09 

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Grüner Veltliner Vießlinger Stern 2018

51,09 

  • 🎨 Farbe: Sattem Goldgelb, klar und glänzend im Glas.
  • 👃 Aroman: Frisches, gehäckseltes Laub, feuchtem Drehtabak, eingelegter grüner Pfeffer, reife grüne Frucht (Stachelbeere, Nahi Birne, Sternfrucht), Wassermelone, unterstützt von weißem Rauch.
  • 👅 Geschmack: Gelbfleischige Frucht, Kräuterwürze, zarte Bittere, anregende Säure, kaltrauchiger, steiniger Nachhall.
  • 🎭 Charakter: Spannungsgeladen, bedarf Zeit und idealerweise Karaffierung vor Genuss, zeigt enorme Feinheit.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Carpaccio vom Knollensellerie, gebratener Seebarsch mit Fenchel, Backhendl mit Erdäpfelsalat.
  • Besonderheiten: Akribische, fast bescheidene Kraftentfaltung, erinnert an das Funkeln von Feuerstein.
Artikelnummer: 9870001038 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.12.2019, Copyright Peter Müller

Farbe

Der Wein zeigt sich in sattem Goldgelb klar und glänzend im Glas.

Nase

Mit dem Duft seiner ersten Nase im ungeschwenkten Glas scheint dieser spannungsgeladene Wachauer schier gänzlich auf Frucht zu verzichten. Gemächlich steigen Aromen von frischem, gehäckselten Laub, feuchtem Drehtabak und eingelegtem grünen Pfeffer auf. Dieser Wein bedarf Zeit und sollte im Idealfall rechtzeitig vor Genuss karaffiert werden. Nach geraumer Zeit offenbaren sich Noten von vollreifer, grüner Frucht wie Stachelbeere, Nahi Birne und Sternfrucht aber auch Wassermelone. All jene werden unterstützt von weißem Rauch.

Habemus Vießlinger Stern.

Gaumen

Am Gaumen, wie in der Nase, glänzt der 2018 Grüner Veltliner aus der Lage Vießlinger Stern von Martin Muthenthaler durch seine, fast bescheiden wirkende, Akribie. Seine Kraft wird nicht mit dicken Konturen umrandet, sondern liegt, ganz im Gegenteil, bei der immensen Feinheit seines Federstrichs. Gelbfleischige Frucht trifft auf Augenhöhe auf Kräuterwürze mit zarter, anregender Bittere, eine anregende Säure und eine kaltrauchigen, steinigen Nachhall; als würden zwei Feuersteine, gegeneinander schlagend, Funkeln sprühen lassen.

Speiseempfehlungen von Peter Müller

  • Carpaccio vom Knollensellerie aus der Holzkohle mit körnigem Frischkäse, Senfkörnern und Radieschen
  • Gebratener Seebarsch mit Fenchelgemüse, Dill und Zedernüssen
  • Backhendl mit Erdäpfelsalat und Salzgurken

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Martin Muthenthaler

Land

Österreich

Region

Wachau

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,9 g/l

Trinktemperatur

12°

Parker Punkte

94

Hersteller

Weingut Martin Muthenthaler, Bachstr. 11, A-3622 Elsarn / Austria