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Grüner Veltliner Vießlinger Stern 2017

43,65 

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(58,20  / 1000 ml)
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Vollreife, saftige doch knackfrische Aprikose und Sharon Frucht treffen auf Quittensaft und die wohlige Wärme eines Bratapfels. Gefüllt mit Mürbteig und Basilikumblüten und übergossen mit Schafgarbenblütensirup wird letzterer zum Hochgenuss… – …und mit dem Absetzen des Glases verlässt die Nase dieses sensorische Bilderbuch und fordert den ersten Schluck.

Artikelnummer: 9870001031 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 22.11.2018, Copyright Peter Müller

Farbe

In strahlendem Gold mit dezenten weißgoldenen Reflexen zeigt sich der Wein klar und glänzend im Glas.

Nase

Druckvoll, doch in dieser jugendlichen Phase noch ein wenig eingesperrt, verlangt dieser Veltliner nach Karaffe und Belüftung. Wie seine mitwirkenden Sortenverteter aus der Ried Schön und dem Spitzer Graben, so hat auch der Vießlinger Stern diese „Muthenthaler-Veltlineresque“ Geradlinigkeit von Ingwer, Zitronengras und Verveine. Hier tut sich allerdings in puncto gelbfleischiger Frucht und Dichte eine andere Tiefe auf. Vollreife, saftige doch knackfrische Aprikose und Sharon Frucht treffen auf Quittensaft und die wohlige Wärme eines Bratapfels. Gefüllt mit Mürbteig und Basilikumblüten und übergossen mit Schafgarbenblütensirup wird letzterer zum Hochgenuss…

…und mit dem Absetzen des Glases verlässt die Nase dieses sensorische Bilderbuch und fordert den ersten Schluck.

Gaumen

Der 2017 Grüner Veltliner Vießlinger Stern von Martin Muthenthaler verdichtet am Gaumen das, bereits in der Nase, immens ausgeprägte Aromenspektrum. Die Sharon Frucht wirkt gebraten, die Aprikose wird mit leicht karamellisierter Nussbutter übergossen. Retronasale erfrischende Aromen von Limettenabrieb und Mango steuern subtile und genau austarierte tropische Exotik mit bei. Hauchzarte Bittere, ein definierter Körper und moderate Säure stellen den Wein in die sagenhafte Balance eines mehrere meterhohen Inuksuks.

Speiseempfehlungen von Peter Müller

  • Pastinakengratin mit Koriander, Cashew und Seidentofu
  • Gedämpfte Garnele auf gebratener Ananas mit Pondicherri Pfeffer und Basilikum
  • Tellersulz von Kalbszunge und Senfei mit Salzgurke und Kren

Winzer

Martin Muthenthaler

Land

Österreich

Region

Wachau

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Allergene

enthält Schwefel

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

4,9 g/l

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Weingut Martin Muthenthaler, Bachstr. 11, A-3622 Elsarn / Austria