Information über den Wein
Die Lage Spitzer Graben ist eine der extremsten in der Wachau. Schon der Sockel liegt rund 100 Meter höher als die meisten anderen Lagen, zudem geht es von dort steil bergauf, Trockenmauer für Trockenmauer. Das Klima ist untypischerweise kaum von der Donau beeinflusst, und so wird es selbst im Sommer schon nachmittags kühl. Die Urgesteinsböden sind karg und teils ohne jegliche Humusauflage. Der Grüne Veltliner wird spontan vergoren und im großen 850-Liter-Holsfass ausgebaut.
Farbe
Strohgelb mit grünen Reflexen
Nase
Straff und pur öffnet sich der Grüne Veltliner Spitzer Graben mit herben, an Kernobstschalen erinnernden Noten. Hinzu kommt kühler Stein, ein leicht vegetabiler, sortentypischer Einschlag, etwas heller Tabak, Lanolin und die Frische von gerade aufgeschnittenen gelben Äpfeln und Birnen, dekoriert mit ein wenig Zitronenschale.
Gaumen
Das Straffe setzt sich auch am Gaumen fort, wo der Grüne Veltliner sich trocken, druckvoll, herb und würzig zeigt und an Grünhopfen erinnert, an würzige Tabakblätter und an kühlen salzigen Stein. Der Veltliner Spitzer Graben bleibt dabei immer lebendig und voller elektrisierender Energie und Spannung. Das Salzige verleiht ihm Trinkfluss.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Kartoffeln, rote sowie gelbe Paprika und Kürbis aus dem Ofen mit Koriander und Cumin
- Wolfsbarsch und Kurkuma-Kartoffeln mit Tamarinde und Garam Masala
- Southern Fried Chicken mit Buttermilch
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,4 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut Martin Muthenthaler, Bachstr. 11, A-3622 Elsarn / Austria |