Farbe
Ein strahlendes und klar glänzendes Goldgelb zeigt sich im Glas mit einem dezenten Anklang von silbrigen Reflexen.
Nase
Auf Sri Lanka werden Mangos mit Salz und Pfeffer gegessen. Wie dort sind auch hier Frucht und Würze im Einklang miteinander. Eine grüne Banane, die ungern und wenn dann zum kochen ihrer Schale entrissen wird trifft aromatisch auf knackige Nashi-Birnen und Lindenblüten. Unterlegt werden die duftigen Noten von Aromen von einem Sandkuchenteig und körnigem Frischkäse. Das vermeintliche „Pfefferl“ des Grünen Veltliners wird hier vielmehr ersetzt durch Kardamom.
Gaumen
Geradlinig, klar und von mehr gelbfleischiger Frucht als in der Nase zeigt sich der 2013 Grüne Veltliner aus der Riede Steiner Schreck von Heidelinde und Markus Lang am Gaumen. Von anständiger Manier betritt dieser Gentleman im maßgeschneiderten Anzug den Raum. Alles sitzt am rechten Platz Fruchtopulenz versus karger Nachhall; Säure versus Extraktsüße, Körper und Alkoholgehalt.
Alles in Balance.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Ziegenkäsestrudel mit Walnuss, Birne und Brennnesselsalat
- Schweinefilet „festlich“ mit Pastinakencreme, Beurre blanc und Feldsalat
- Scholle mit Büsumer Krabben, Petersilienpüree und Kräutergraupen
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,2 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | HM Lang,Steinspreng 6, A-3500 Stein/Donau / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |