Farbe
Brillantes Strohgelb, strahlend und klar.
Nase
Die Nase des 2018 Grüner Veltliner von Garlider zeigt sich komplex und vielschichtig und baut mit zunehmender Zeit im Glas deutlich aus. Karaffieren ist folglich empfohlen. Wie ein Kaleidoskop mischt sich die Frucht mit würzigen und ätherischen Kopfnoten. Reife Äpfel, Birnen und grüne Mandeln sind im steten Wechsel mit weißem Pfeffer, Kerbel und Sellerielaub, die ihn würzig umrahmen.
Mund
Packend im Antrunk verbindet er die saftige Frucht mit markanter Würze. Mit fleischigem Extrakt ist er am Gaumen vielschichtig und komplex mit animierend herbem Biss. Der weit gespannte Säurenerv ist von formidabler Länge und begleitet ihn ins zart salzige Finish. Das Eisacktal scheint, so belegt es dieser Wein zweifelsfrei, eine gute Heimat für den Grünen Veltliner zu sein, dem es in seiner österreichischen Heimat zunehmend zu warm wird. Seriöser Veltliner für die substantielle Küche.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Steckrüben-Suppe mit Sternanis und Sichuan Pfeffer
- Gebeizter Saibling auf Salat von Mairübchen
- Schweinskoteletts mit Kümmel-Kraut und Kirschwasser
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 4,2 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Garlider, Untrum 20, 39040 Feldthurns / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 013 |