Info
Dieser Cerasuolo di Vittoria stammt aus der Einzellage Fossa di Lupo. Dies ist eine historische Einzellage , die Arianna Occhipinti seit 2004 bewirtschaftet. Der Oberboden ist sandig mit mineralischen Einlagerungen, die ihn teils rot, teils braun färben. Nach 40 Zentimetern trifft man auf puren Kalkstein. Frappato und Nero d’Avola stehen dort in Albarello-Erziehung – typisch für Vittoria. Der Weinberg liegt an den Monti Iblei, den Hybläischen Bergen im Südosten Siziliens. Ausgebaut über 32 Monate in 25-Hektoliter-Fudern, unfiltriert abgefüllt.
Farbe
Dunkles Kirschrot, helle Reflexe
Nase
Im ersten Moment lässt die Cuvée aus Frappato und Nero d´Avola einen kurzen Augenblick an einen traditionellen Rioja denken. Schnell wird klar, dass der Ausbau langsam und schonend in großen Fässern und nicht völlig sauerstoffarm geschehen ist.
Die Aromen tendieren von Würze und Röstaromen hinzu dunkler Frucht mit einem maritimen Finish. So kommt einem zunächst etwas Zigarrenkiste und zarte Röstaromen in den Sinn. Eine angenehme Vanille rundet dieses Kapitel ab. Schwarze Johannisbeere, Brombeeren, Pflaumen und Süßkirschen stellen ein ganzes Potpourri dunkler Früchte dar. Auch ein wenig Veilchen, Mandeln und Jod erschließen sich und geben dieser facettenreichen Nase den letzten Schliff.
Gaumen
Am Gaumen zeigt der 2016 Grotte Alte dann ein knackiges Tannin. Enorm engmaschig und dennoch zart wie Seide. Er präsentiert sich feingliedrig, straff und präzise. Mit einem herrlichen Säuredruck katapultiert er den geneigten Genießer in eine andere Dimension an Eleganz und Tiefe. Die vielfältige Nase kommt hier im Großen und Ganzen wieder hervor. Vor allem ein weihnachtlicher Gewürzkuchen dominiert den Nachhall. Großartig.
Für Arianna ist dies der Inbegriff einer Weinexpression ihrer Heimat. Das nahe gelegene Meer, die warme Luft und der Einfluss des hybläischen Gebirges. Und vor allem ist es ein starkes Stück Wein mit viel Charakter und Eigenständigkeit.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Flat Iron vom Holzkohlegrill, Bohnen-Cassoulet, Rosmarin-Sahne-Sauce
- Lammkarree, Topinamburpüree und gegrillte Paprika
- Vegetarischer Bourguignon-Eintopf
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,4 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Azienda Agricola Arianna Occhipinti, Via dei Mille 55, 97019 Vittoria / Italy |