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Grotte Alte Cerasuoli di Vittoria DOCG 2018

54,01 

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(72,01  / 1000 ml)
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Artikelnummer: 9911202077 Kategorien: , , Weingut:

“Die Aura des Grotte Alte fängt das Herz von Vittoria ein, meiner Heimatstadt, die stolz auf ihren Kalksteinrücken liegt. Mehr noch, es ist auch eine köstliche Manifestation meiner Cerasuolo Di Vittoria Weine, eine harmonische Mischung von Frappato und Nero d’Avola Trauben, die die Essence Siziliens verkörpern. Sie gedeihen in einem mediterranen Klima, das den Geschmack des Meeres, die Luft und die Thermalquellen der Iblei Berge einfängt. Seine reiche Eleganz und sein ausdrucksvoller Charakter sind das Ergebnis einer langen Reifung, womit er vielleicht als der kühnste meiner Weine zählt.

Für diesen Wein habe ich Frappato di Vittoria und Nero d’Avola verwendet, jeweils 50%, aus dem Anbau von etwa 40 Jahre alten Reben. Diese sitzen bescheiden auf 280 Meter über dem Meeresspiegel. Die Traubenernte fand in den ersten 10 Tagen im Oktober statt. Die Fermentation erfolgte mit Wildhefen auf der Schale über einen Zeitraum von 30 Tagen. Der Wein reifte 32 Monate in 25HL Eichenfässern aus Slowenien und wurde anschließend 4 Monate in der Flasche mazeriert, ohne Filtration.

Der Cerasuolo Di Vittoria glänzt in einem lebendigen Granatrot, das durch Purpur- und Schwarztöne durchzogen ist. Sein verführerischer Duft wirkt belebend, mit Noten von roten und dunklen Beeren, Sauerkirsche und dem erfrischend-klaren Hauch von Efeu, Rosen und Veilchen. Wenn der Wein länger atmet, kommen dezente Nuancen von Assam Tee und Süßholz hinzu, die diesen kostbaren Tropfen noch vielschichtiger gestalten.

Am Gaumen überrascht der 2018er Grotte Alte Cerasuolo di Vittoria mit einer Welle von rotbeeriger Frucht, jede Menge frischen Kräutern, einer salzigen, belebenden Säure und geschmeidigen Tanninen. Es ist ein Wein zum Genießen und Verweilen, idealerweise leicht gekühlt. Er harmoniert wunderbar mit Fisch und Gerichten, die durch Kräuter und Gemüse geprägt sind.

Anstatt Bohnen-Kartoffel-Küchlein mit Josta Konfitüre, probieren Sie diesen Wein mit einem Wurzelgemüse-Crêpe und Preiselbär-Marmelade. Und anstelle einer gefüllten Ochsenherz Tomate mit wilden Kräutern und CousCous würde ein gefüllter Riesen-Champignon mit Quinoa und frischen Kräutern den Nuancen des Weines besser entsprechen. Statt dem orientalischen Fischeintopf mit Kabeljau, Brasse, Garnelen und getrockneter Zitrone wäre ein mediterraner Meeresfrüchte-Eintopf mit Seebarsch, Muscheln, Tintenfisch und einer Zitrusnote eine angemessene Ergänzung.

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Occhipinti

Land

Italien

Region

Sizilien

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Azienda Agricola Arianna Occhipinti, Via dei Mille 55, 97019 Vittoria / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 014