Grillo Giardinello DOC Sicilia 2020 – Vino Lauria

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Artikelnummer: 9911091701 Kategorien: , , Weingut:
Allergene

enthält Schwefel

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

13% Vol.

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

12°

Hersteller

VinoLauria, via San Tommaso 49, 91011 Alcamo (TP), Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-007

Verkostungsnotiz von vom 08.11.2021, Copyright Sebastian Bordthäuser

Die Grillo ist ursprünglich auf den flachen und kalkhaltigen Böden rund um Trapani beheimatet. Vito Laurias Parzelle heisst Giardinello di Rapitalà und liegt gut 50km Kilometer weiter östlich an den sanft geschwungenen Hängen um Alcamo auf 600-700 Höhenmetern mit nördlicher Ausrichtung. Das erlaubt neben der langen, gleichmäßige Reife die optimale aromatische Ausprägung der Sorte. Ende August gelesen liegt der Ertrag bei durchschnittlich sechs Tonnen pro Hektar. Die Trauben werden angepresst und mazerieren temperaturkontrolliert für 24 Stunden auf den Schalen. Spontan im Stahltank vergoren reift der Wein für sechs Monate auf der Hefe, bevor er in den Verkauf kommt.

Farbe

Sattes Strohgelb, strahlend und klar.

Nase

Vollreif mit dicken Schlieren am Glas skizzieren Grapefruit, Orangenblüte und Cedro Zitronen-Zesten die Nase dieses 2020 Grillo von VinoLauria. Zur zitrischen Frucht kommen nasse Steine, Quitten sowie distinktiv herbe Komponenten, die an Salbei, grünen Tee und Zitronenmelisse erinnern. Kraftvoll und prägnant verspricht der Grillo Giardinello fruchtig herbes Weisswein-Vergnügen.

Mund

Blitzblank, strahlend und klar zeigt er sich im Antrunk. Die extraktreiche Frucht erinnert im Kern an Zitronen-Marmelade, dabei ist der Wein krachtrocken. Die zarte Phenolik nimmt die Aromatik der Grapefruit auf, setzt herbe Akzente und fügt pointiert etwas Quitte hinzu. Das Spiel aus animierend bitterem Gerbstoff, introvertierter Frucht und profunder Mineralik baut einen anregenden Kontrast am Gaumen auf, der von der reifen und gut eingebundenen Säure ins viskose, kräuterwürzig kühle Finale begleitet wird.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Salat von Cedro Zitronen mit bestem Olivenöl, Meersalz und Kapern
  • Spaghetti mit Seeigel und Zitronenbutter
  • Gegrillte Hühnerleber-Spieße mit Lorbeer

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