Zum Inhalt springen

Graue Freyheit 2019

28,01 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(37,35  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9870003075 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 17.11.2021, Copyright Christina Hilker

Info vom Winzer

50 % Weissburgunder, 25 % Chardonnay, 20 % Grauer Burgunder, 5 % Neuburger.

Tief verwurzelt in kristallinen Schiefer- und Quarzitschieferböden gedeiht der Grauburgunder hervorragend am Joiser Hackelsberg, einem Nordwesthang . Die perfekte Ergänzung bilden Weissburgunder und Chardonnay von den kalk- und schieferhaltigen Osthängen des Leithagebirges – großteils aus den Toplagen Breitenbrunner Edelgraben und Windener Alter Berg.

Vinifikation

Die Weingärten wurden organisch-biologisch und biodynamisch bewirtschaftet. Handverlesen Ende August bis Anfang September, spontane Gärung, größtenteils zwei Wochen auf der Maische belassen. Schonend mit der Korbpresse gepresst. Biologischer Säureabbau, 19 Monate in Amphoren und im gebrauchten Eichenfass auf der eigenen Hefe gereift, unfiltriert abgefüllt.

Farbe

Getrübtes Rosé mit apricotfarbenen Einschlüssen.

Nase

Was für eine Saftigkeit und betörende Frische zeigt sich hier in der Nase – reife Äpfel, reife Birne, Rhabarber und Hagebutte, eine Vielzahl von Kräutern und Wiesenblumen. Man möchte sofort eintauchen, so spannend, vielschichtig, frei und frisch zeigt sich dieser Tropfen.

Gaumen

Am Gaumen ist die 2019er Graue Freyheit ganz puristisch mit extrem feiner Würze und saftiger Frucht ausgestattet. Man bekommt überhaupt nicht genug von diesem lebendigen Tropfen, der mit Tiefe, Länge und unglaublicher Facette überzeugt. Solo ein absolutes Highlight und zum Essen der pure Genuss!

Vor Genuss schütteln.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Marinierte, bunte Tomaten mit Gurke, Kapern und Kräutereis
  • Schweineschwarte knusprig mit Brunnenkresse und Meerrettich
  • Gebratene Tranche vom Wagyu Rind mit Oliven-Espelettebutter, Artischocke, Paprika und Schafskäse

Allergene

enthält Schwefel

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,7 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402