Info vom Winzer
50 % Weissburgunder, 25 % Chardonnay, 20 % Grauer Burgunder, 5 % Neuburger.
Tief verwurzelt in kristallinen Schiefer- und Quarzitschieferböden gedeiht der Grauburgunder hervorragend am Joiser Hackelsberg, einem Nordwesthang . Die perfekte Ergänzung bilden Weissburgunder und Chardonnay von den kalk- und schieferhaltigen Osthängen des Leithagebirges – großteils aus den Toplagen Breitenbrunner Edelgraben und Windener Alter Berg.
Vinifikation
Die Weingärten wurden organisch-biologisch und biodynamisch bewirtschaftet. Handverlesen Ende August bis Anfang September, spontane Gärung, größtenteils zwei Wochen auf der Maische belassen. Schonend mit der Korbpresse gepresst. Biologischer Säureabbau, 19 Monate in Amphoren und im gebrauchten Eichenfass auf der eigenen Hefe gereift, unfiltriert abgefüllt.
Farbe
Getrübtes Rosé mit apricotfarbenen Einschlüssen.
Nase
Was für eine Saftigkeit und betörende Frische zeigt sich hier in der Nase – reife Äpfel, reife Birne, Rhabarber und Hagebutte, eine Vielzahl von Kräutern und Wiesenblumen. Man möchte sofort eintauchen, so spannend, vielschichtig, frei und frisch zeigt sich dieser Tropfen.
Gaumen
Am Gaumen ist die 2019er Graue Freyheit ganz puristisch mit extrem feiner Würze und saftiger Frucht ausgestattet. Man bekommt überhaupt nicht genug von diesem lebendigen Tropfen, der mit Tiefe, Länge und unglaublicher Facette überzeugt. Solo ein absolutes Highlight und zum Essen der pure Genuss!
Vor Genuss schütteln.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Marinierte, bunte Tomaten mit Gurke, Kapern und Kräutereis
- Schweineschwarte knusprig mit Brunnenkresse und Meerrettich
- Gebratene Tranche vom Wagyu Rind mit Oliven-Espelettebutter, Artischocke, Paprika und Schafskäse
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | Chardonnay, Pinot Blanc/Weißburgunder, Pinot Gris/Grauburgunder |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,7 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |