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Grappoli del Grillo Sicilia Grillo DOC 2021

26,51 

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Grappoli del Grillo Sicilia Grillo DOC 2021

26,51 

  • 🎨 Farbe: Klares, leuchtendes Goldgelb
  • 👃 Aroman: Mediterraner Touch mit Salzwiesen, getrockneten Kräutern wie Bohnenkraut, Thymian und Lavendel, gelben und orangenen Früchten (Mirabelle, Khaki, frische Dattel, Feige), Trockenfrüchten, gerösteten Nüssen, Safran und Kurkuma, Hauch von Honig
  • 👅 Geschmack: Anknüpfend an die Nase mit kühler Finesse trotz warmer Herkunft Siziliens, Honig und Safran präsent, mediterran und teilweise mittelöstliche Geschmacksbilder, zurückhaltende Säure
  • 🎭 Charakter: Schlank und fein trotz aromatischer Opulenz der Nase, sehr ausgewogen
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Lauwarmer Couscous-Salat mit Minze, Datteln, Frischen Feigen und Granatapfel; Feta aus dem Ofen mit Oliven und Tomaten, Radicchio mit Thymian-Honig-Vinaigrette; Geschmorte Kaninchenkeule an Fregola Sarda mit Weißweinsauce
  • Besonderheiten: Aus Trauben der Contrada Samperi, spontane Gärung im Edelstahl, Reifung in gebrauchten Tonneaus und Barriques, 12 Monate auf der Hefe mit gelegentlicher Battonage, minimale Schwefeldosierung
Artikelnummer: 9911206084 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 01.02.2023, Copyright Marian Henß

Info

Grillo war lange Zeit der Produktion von Marsala vorenthalten. Marco de Bartoli bewies 1990 den Mut und Pioniergedanken, einen Stillwein daraus zu gewinnen. Die Trauben entstammen der Contrada Samperi, also auch der Herkunft eines seiner gefragtesten Weine. Er selektiert sehr penibel und streng aus vor der Presse. Die spontane Gärung findet im Edelstahl statt. Der Most wandert dann in gebrauchte Tonneaus und Barriques französischer Eiche. Für zwölf Monate ruht er auf der Hefe, erfährt hin und wieder eine Battonage, die der Textur des Weines enorm hilft. Bei minimaler Schwefeldosierung wird abgefüllt.

Farbe

Klares, leuchtendes Goldgelb

Nase

Die Nase versprüht direkt einen mediterranen Touch mit großer Ambivalenz. Salzwiesen aus dem Norden Deutschlands. Getrocknete Kräuter wie Bohnenkraut, Thymian und Lavendel ergänzen diesen Duft herrlich. Ebenso getrocknetes Gras und Wiesenblumen., Er deutet auf gelbe und orangene Früchte hin. Mirabelle, Khaki, frische Dattel und Feige ergeben einen wilden, aber stimmigen Mix. Ein Hauch von Trockenfrüchten sowie gerösteten Nüssen ergänzen dies wunderbar. Ganz zart lässt er Safran und Kurkuma anklingen. Eine Nuance Honig rundet ihn ab.

Gaumen

Am Gaumen knüpft er nahtlos an die Aromen der Nase an. Für die warmen Temperaturen Siziliens wirkt er enorm kühl und voller Finesse. Die Opulenz der Nase drückt er zwar aromatisch aus, zeigt sich aber schlank und fein dabei. So kommen Honig als auch Safran am Gaumen deutlich hervor, bleiben aber in einem engen Korsett. Die mediterranen und teilweise mittelöstlichen Geschmacksbilder wiederholen sich ebenfalls. Die zurückhaltende Säure verursacht keinen Abbruch in Sachen Finesse. Sehr ausgewogenes Gesamtbild.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Lauwarmer Couscous-Salat mit Minze, Datteln, frischen Feigen und Granatapfel
  • Feta aus dem Ofen mit Oliven und Tomaten, Radicchio mit Thymian-Honig-Vinaigrette
  • Geschmorte Kaninchenkeule an Fregola Sarda mit Weißweinsauce

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Marco de Bartoli

Land

Italien

Region

Sizilien

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

8,1 g/l

Trinktemperatur

13°

Hersteller

Marco de Bartoli, Contrada Fornara Samperi 292, 91025 Marsala-Sicily, Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-009