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Granato Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2016 1500ml

109,04 

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Granato Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2016 1500ml

109,04 

  • 🎨 Farbe: Dunkles Rubinrot mit purpurnem Rand und opakem Kern, klar und glänzend.
  • 👃 Aroma: Kombination aus Herzkirsche, Brombeere und Blaubeere, akzentuiert durch Pampelmuse und Kalamansi, mit Noten von Paranuss und dunkler Schokolade, gewürzt mit Kardamom und einem Hauch von Sojasoße.
  • 👅 Geschmack: Eine Balance zwischen Dichte und Intensität und zugleich Feinschliff und Eleganz, erfrischt durch feingliedrige Säure, ohne ins Marmeladige oder Breitschultrige abzudriften.
  • 🎭 Charakter: Komplex und vielschichtig, mit einer Präferenz für Länge über Breite und für Klangqualität über Lautstärke.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Gegrillter Butternusskürbis mit Steinpilzen, saure Nierchen mit schwarzen Bohnen, Rinderfiletspitzen mit Bandnudeln und Morchelrahm.
  • Besonderheiten: Empfohlen wird die Dekantierung ein paar Stunden vor Genuss, um das volle Aroma-Spektrum zu erleben.
Artikelnummer: 9911031116 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 19.01.2019, Copyright Peter Müller

Farbe

In dunklem Rubinrot mit purpurnem Rand und opakem Kern zeigt sich der Wein klar und glänzend im dem Glas.

Nase

In aller Deutlichkeit leise macht der 2016 Granato vom Kronprinzen des Teroldego unweigerlich klar, dass, sofern man ihn tatsächlich bereits so jugendlich meint genießen zu müssen, man ihn doch bitte rechtzeitig vor Genuss öffnen und dekantieren sollte.

Ein paar Stunden später wird einem Einlass gewährt.

Herzkirsche, Brombeere und Blaubeere haben einen schwarzfruchtigen Pakt geschlossen, werden dabei jedoch stets begleitet von Pampelmuse und Kalamansi, die dafür sorgen, dass sie sich nicht gegenseitig runterziehen. Die Nase ist schlichtweg begeistert von der schier schwebenden Geradlinigkeit des Duftes, bei all seiner Intensität und Dichte. Paranuss wird hauchdünn mit dunkler Kuvertüre überzogen und gewürzt mit gemahlener Kardamomsaat und dem karamelligen Anklang einer dickflüssigen Sojasoße.

All jenes; allerdings in leise.

Gaumen

Auch am Gaumen meistert der 2016 Granato von Emilio Foradori die schwierige Gratwanderung aus einerseits Dichte und Intensität und andererseits Feinschliff und subtiler Eleganz. Seine dunkle Frucht blitzt auf und kleidet den Mundraum aus. Dabei jedoch erfrischt sich der Wein durch feingliedrige Säure selbst und driftet zu keiner Zeit ins Marmeladige oder Breitschultrige ab. Unbeirrt geht es um Länge statt Breite und um Klangqualität anstatt Lautstärke.

Groß!

Speiseempfehlungen von Peter Müller

  • Gegrillter Butternusskürbis mit Steinpilzen, schwarzem Sesam und Brunnenkresse
  • Saure Nierchen mit schwarzen Bohnen, Zwiebelschmelz und Drillingskartoffeln
  • Rinderfiletspitzen mit Bandnudeln, Schnittlauch und Morchelrahm

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Foradori

Land

Italien

Region

Trentin

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,0 g/l

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy, bio-Zertifikat: IT BIO 006