Dieser Wein verkörpert in perfekter Weise die Harmonie zwischen traditioneller Handwerkskunst und modernem Wissen. Von der Traube bis zur Flasche wurde bei seiner Herstellung auf jeglichen künstlichen Einfluss verzichtet, stattdessen wurde ein biodynamischer Ansatz verfolgt. Ohne Schönen oder Filtrieren, sondern mit geringer SO2-Abfüllung ist dieser Gluegglich Rosé ein Meisterwerk, das durch seine tiefe Verwurzelung in österreichischen Rebsorten besticht. Seine Fermentation wurde teilweise mit Beeren durchgeführt, während seine Reifezeit geduldig im Holzfass stattfand.
In seiner Farbgebung erinnert der Wein an einen reifen Granatapfel, dessen Rosa von leuchtenden pinken Reflexen durchzogen ist. Ein Bouquet aus frischen roten Beeren, zarter Vanille und fruchtigen Bonbons entfaltet sich in der Nase. Ergänzt wird dies durchn eine deutliche Hefenote, die dem Wein Tiefe verleiht, sowie duftende Blumen und erfrischende Kräuternoten. Ein verlockender Vorgeschmack darauf, was am Gaumen erwartet wird.
Bei der Verkostung entpuppt sich der Wein als beerenfruchtiges Erlebnis mit würzigen Elementen. Kühle frische Würze trifft auf kräutrige Noten von Kerbel und wilder Minze und kitzelt den Gaumen. Mit nur 11 Volumenprozent Alkohol kann man den Wein sorglos genießen, ob solo oder in Kombination mit einem passenden Essen, das ebenso viel Freude bereitet wie der Wein selbst.
Als Essensbegleiter empfiehlt sich ein Tomaten-Galette mit Ziegenkäse oder ein zarter Seezungenfilet mit Erdbeeren in Holunderblütensirup. Doch auch gefüllte Tomaten, angereichert mit Quinoa, Oliven und magerem Rinderhack, ergänzen diesen vielseitigen Wein auf wunderbare Weise.
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Loimer |
Land | Österreich |
Region | Kamptal |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,2 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Parker Punkte | 95 |
Hersteller | Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |