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Gimmeldinger Schlössel Spätburgunder VDP Erste Lage 2019

35,01 

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Artikelnummer: 9912015125 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 01.06.2022, Copyright Christina Hilker

Information zum Wein

Der in der Nachbarschaft gelegene, früher zum Idig gehörende Herrensitz Hildenbrandseck gab dem Schlössel seinen Namen. Die Lage schließt nördlich an die Meerspinne an. Die sanfte Neigung gen Osten ist leicht nach Norden gekippt. Der Einfluss der Kaltluft aus dem Gimmeldinger Tal ist hier deutlich abgeschwächt, aber immer noch spürbar. Der Boden besteht aus einer Mischung des Kalk-Löss der Meerspinne und Buntsandsteingeröll. Der Weinberg wurde 2017 auf Spätburgunder umveredelt. Zwei Jahre später hatten die Reben ausreichend Zeit zusammenzuwachsen, so dass hier wunderschöne Spätburgundertrauben entstehen. Aus dem Jahrgang 2019 präsentierte das Weingut Christmann erstmals ein VDP.Erstes Gewächs.

Information zum Ausbau

Geerntet am 5. September 2019, selektive Handlese in kleine Kisten, Spontangärung mit 20 % Ganztrauben, Reifung im Barrique, bis Februar 2021, 20 % Neuholz, Abfüllung im Mai 2021.

Farbe

Gedecktes Granatrot mit zarten violetten Einschlüssen.

Nase

Der 2019er Gimmeldinger Schlössel Spätburgunder VDP.Erste Lage zeigt sich präzise, kühl und elegant mit dunkler Frucht, die an Sauerkirschen, Schlehe, Preiselbeeren, Waldhimbeeren und etwas Cassis erinnert. Wilde Minze, Wacholder, ein Hauch Zimt und Nelke komplettieren diesen wunderschönen Duft aufs Feinste. Dieser Wein schwebt aus dem Glas heraus, filigran und betörend.

Gaumen

Präzise und frisch gleitet dieses Meisterwerk über die Zunge, geprägt von kalkiger Note, salzigen Anklängen und einer feinen Fruchtsüße, die den femininen Stil zusätzlich unterstreicht. Ein ganz großer Verführer mit seidigem Gerbstoff, der bereits solo großen Genuss bereitet und der Gerichte mit fruchtigen und erdigen Einflüssen liebt.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Carpaccio von Roter Bete mit Frischkäse und Waldhimbeeren
  • Kaninchen mit Hagebuttensauce und Buchweizengraupen
  • Perlhuhnbrust angeräuchert auf Linsen mit Balsamicoessig und Rosmarin

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Christmann

Land

Deutschland

Region

Pfalz

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Weingut A. Christmann, Peter-Koch-Str. 43, 67435 Gimmeldingen/Pfalz / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-003