Information zum Wein
Der Goldert ist eine Grand-Cru-Lage in der Ortschaft Gueberschwihr, die bereits seit 750 als führender Weinort beschreiben wird. Er ist die einzige Lage im gesamten Elsass, die nur von marinem Kalk in Form von Eiersteinen geprägt ist. Die Parzellen, die Zind-Humbrecht gehören, befinden sich im mittleren und unteren Teil des Hanges. Dort ist der Oolith überdeckt mit Kalkstein-Kieseln und Sandstein in einem tonigen Oberboden. Der Goldert liegt auf 250 bis 350 Metern Höhe und ist nach Osten orientiert. Die Weine von Zind-Humbrecht werden alle spontan vergoren und reifen in Fudern unterschiedlicher Größe. Der 2012er Jahrgang war geprägt von großen Schwankungen. Der Winter war trocken, und die Blüte kam sehr spät . Es folgte ein komplett verregneter Sommer, sodass mehr als doppelt so oft mit biodynamischen Präparaten gespritzt werden musste. Der Herbst aber bot perfektes Wetter. Die Weine wurden mit historisch niedrigen Alkoholwerten eingeholt. Das gilt auch für den Goldert, der weniger als 12,5 % Alkohol hat bei 77 Gramm Zucker und einem Anteil von 20 % Botrytis. Das Säure-pH-Verhältnis liegt bei 2,7 Gramm zu 3,9 pH.
Farbe
mittleres Strohgelb
Nase
Der Grand Cru Goldert ist vom ersten Moment an ein faszinierender Wein. Süße Früchte, florale Noten sowie Gewürze tanzen hier gemeinsam einen Reigen. Dabei bleibt die Nase immer absolut klar und präzise – auch wenn durchaus ein Duft von Botrytis mitschwingt. Zunächst dominieren zitrische Noten von Grapefruits, Zedrat-Zitronen, Kumquats und Bitterorangen. Dann nimmt man Rosen- und Muskatdüfte wahr. Ingwer findet sich ebenso wie Curry und blonder Tabak.
Gaumen
Am Gaumen bietet sich ein beeindruckendes Zusammenspiel von Komplexität und Frische, und das trotz der 77 Gramm Restzucker, der Botrytis und den gerade einmal 2,7 Gramm Säure. Man merkt all das kaum; denn der Gewurztraminer baut einen solchen Spannungsbogen auf, ist so vibrierend lebendig und geprägt von Salzigkeit und pikanten Noten, dass hier die Süße gleichsam nur in der Theorie eine Rolle spielt. Beeindruckend ist ferner der Schmelz am Gaumen, auch die feine Textur und die Kraft, die der Wein besitzt. All das ist harmonisch sowie elegant verpackt und macht zusammen aus dem 2012er Goldert einen Grand Cru, der seinen Namen wahrlich verdient. Man sollte öfter mal einen Gewurztraminer wie diesen trinken.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Kaisergranat und Chicorée mit Kumquats in Gewürztraminer
- Wildterrine mit Orangen-Mango-Chutney
- Mandelgebäck, Orangen-Vanille-Eis und in Gewürztraminer eingelegte Litchi
Winzer | Domaine Zind-Humbrecht |
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Land | Frankreich |
Region | Elsass |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■■■ |
Säure | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 95 |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France |