Ein erster Blick auf den Wein
Der Gewürztraminer möge nicht das glanzvollste Juwel in der Spätlese aus Clos Windsbuhl sein, doch es blickt auf eine tiefe Historie in dieser Region zurück. Die hervorragende Lage und das leicht steinige Kalkgestein scheinen der perfekten Reifung dieses Weines zuträglich zu sein, was zu einer beachtlichen Hängezeit seiner Trauben führt. Clos Windsbuhl steht für Beständigkeit und Konstanz im Stil, ist vielleicht nicht der gewaltigste, dafür aber der intensivste und fein parfümierte Wein. Einen Rückblick werfend, wurden alle diese Reben in den Sechzigern oder noch früher gepflanzt.
Weinherstellung
Im Jahr 2018 verlief der Sommer in Windsbuhl warm und trocken, jedoch beeindruckten die reichhaltigen Trauben durch ihre Farbe und optimale Reife, die Früchte einer anspruchsvollen Saison. Er ist oft der am langsamsten gärende Wein und behält eine hohe Restsüße, was ein klassisches Kennzeichen dieser Weinlage ist.
Farbe
Ein auffällig tiefes und intensives Goldgelb.
Bouquet
Der 2018er Gewürztraminer aus Clos Windsbuhl strömt eine Identität aus, die unverkennbar für diese Traube steht. Ein Hauch von Rosen, Grapefruit, Holundermark, Süßholz, Kardamom und Ingwer, macht diesen Wein unwiderstehlich, während eine unerwartet citrusartige Frische und Lebendigkeit sie überwältigen. Schon das Bouquet alleine verspricht eine elegante Verführung.
Geschmack
Die feine Süße koppelt sich mit einer frischen Säure, salzig und tiefgründiger Mineralität und einer Struktur, die Finesse und Kraft zeigt. Einen Gewürztraminer von solch leichtfüßiger, aber beeindruckender Qualität wird man selten finden, besonders wenn man ihn gern zu ausgewählten Mahlzeiten genießen würde. Der Nachgeschmack hinterlässt eine Kühle und Frische, die einen wirklich lebendigen Wein verspricht.
Für alle Weinliebhaber, die sich der Versuchung nicht entziehen können, diesen Wein jetzt zu öffnen, empfehlen wir, ihn mindestens einen Tag vorher zu dekantieren und ihn in großen Burgundergläsern nicht zu kalt zu genießen.
Speiseempfehlungen
Terrine aus Gänseleber in Ysop-Mantel mit karamellisierten Orangenstücken, Geschmorter Hirschkeule mit gebratenen Aprikosen und Sahne-Curry, Pflaumen-Gewürzkuchen mit Haselnuss-Eis.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Domaine Zind-Humbrecht |
Land | Frankreich |
Region | Elsass |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■■■ |
Säure | 4,8 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |