Informationen zum Wein
Der Wein stammt von Rebstöcken im Climat Marchais direkt unterhalb des berühmten Clos Lavaux Saint Jacques. Die bewirtschafteten 0,68 Hektar sind geprägt von Kalk und Ton. Nach Entrappung, kühler Vorvergärung und Spontanvergärung wird der Wein langsam auf der Feinhefe über 18 Monate in 228-Liter-Barriques mit einem Neuholzanteil von 50 bis 75 % ausgebaut.
Farbe
leicht transparentes tiefes Rubinrot
Nase
Dunkel und brodelnd wirkt der Gevrey-Chambertin von alten Reben. Vorausgesetzt, der Wein bekommt genügend Luft, dann duftet es nach Brombeeren, Pflaumen und Schwarzkirschen, etwas süßem Teer, Zimt und leicht geflämmtem Bryuère-Holz, Menthol und Süßholz.
Gaumen
Am Gaumen entwickelt sich mit der Zeit ein intensiver Pinot Noir, der den Duft wieder aufnimmt. Es wird saftig und seidig mit Zimtkirschen und indischen Gewürzen, blondem Tabak und festen, und doch schon so langsam charmant werdenden Tanninen und einer cremigen Textur. Nicht nur die hedonistische Art, auch die Länge und Intensität des Gevrey-Chambertin begeistert.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Gegrillte Lammschulter mit jungem Knoblauch und Kräutern
- Kaninchen und Zwetschgen aus dem Ofen mit Rosmarin
- Knusprig schmelzende Schweinerippchen mit Kirschkompott und Zimt
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Charlopin Tissier |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Domaine Charlopin Tissier, 17 Grande Rue, 21220 Morey St. Denis, France |