Info
Bodegas y Viñedos Attis befindet sich im Val do Salnes. Eine der Subregionen mit dem feinsten Terroir in der galizischen Region Rias Baixas. Genio y Figura ist der Einstiegs-Albariño, der aus den jüngeren Rebanlagen gewonnen wird. Auch diese Weinberge sind in Pergola-Erziehung. Ein typisches Merkmal der Region Rias Baixas. 800 Stöcke je Hektar werden gepflanzt. Im Untergrund findet man Granit, einen hohen Sand und geringen Tonanteil. Es wird der eigenen Philosophie in An- und Ausbau auch bei diesem Wein gefolgt, aber das Maximum für einen zugänglichen und nonchalanten Albariño herausgearbeitet. Kaltmazeration und eine später relativ kühle, spontane Fermentation helfen diesem Stil ungemein.
Farbe
Leuchtendes Goldgelb
Nase
Der 2020er Genio y Figura erfüllt absolut alle Erwartungen an einen unkomplizierten Albariño aus Galizien. Aus bester Herkunft im Val do Salnés zeigt Attis hier welche Trinklaune erzeugt werden kann. Die atlantische Heimat ist deutlich zu erkennen, aber Herkunft steht hierbei an zweiter Stelle. Frucht, Rebsortentypizität, Trinkfluss und nochmal Frucht sind auf dem Programm. Hatte ich Frucht erwähnt? So ergießt sich ein Füllhorn an intensiv duftigen Aromen im Glas.
Cantaloupe-Melone, Litschi, Mango, Pampelmuse, grüne Äpfel, Limonen und Zitrone sind laut und deutlich zu spüren. Ein wenig frische Gartenkräuter, Austernschale und Gischt liefern frische und lebendige Akzente. Im Hintergrund wirkt ganz zart die Hefe und eben das kühle Klima des Nordwesten Spaniens.
Gaumen
Am Gaumen knüpft er nahtlos an diese Eindrücke an. Kühl, saftig, straff und mit Zug versehen. Die Säure schnalzt einem Lasso gleich angenehm über die Zunge hinweg. Genau richtig dosiert. Die Frucht zeigt sich grünlich und rassig. Nicht ansatzweise kitschig, sondern wohl eingesetzt und ausgereift. Der Speichelfluss wird prompt angeregt und das Verlangen nach einem zweiten Schluck setzt ein. Belebend, animierend, erfrischend und genau richtig für die warmen Monate.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Austerntartar, Algengelée, Limonen-Vinaigrette
- Gebeizter Sellerie von der Berkel, Basilikum-Pesto, geröstete Pinienkerne und Feta
- Pochierter Saibling, Zitronenbutter und Petersilienkartoffeln
Allergene | enthält Schwefel, Eiweiß |
---|---|
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Attis Bodegas y Viñedos, Morouzos, 16 D-Dena, 36968 Meaño / Spain |