Der Name des Fontane Bianche bezieht sich auf die Farbe der weißen, kargen kalkhaltigen Böden, auf denen die Catarratto am besten gedeiht. Mit Fingerspitzengefühl werden ihm homöopathische 5% Zibbibo aka Moscatel d’Alexandrie zugefügt, um der herben Catarratto mit ihrem markantem Charakter etwas Duft zu verleihen. Im September gelesen liegt der Ertrag bei durchschnittlich sieben Tonnen pro Hektar. Die Trauben werden angepresst und mazerieren temperaturkontrolliert für 24 Stunden auf den Schalen. Spontan im Stahltank vergoren reift der Wein für sechs Monate auf der Hefe, bevor er in den Verkauf kommt.
Farbe
Altgold, strahlend und klar.
Nase
Mit ausgeprägter Reife und zarter Frucht begegnet er einem beim ersten reinschnuppern und entblättert sich zusehends. Die typisch markanten Aromen der Catarratto nach Kamille und bitteren Kräutern wird überstrahlt von subtil floralen und fruchtigen Noten. Lemon Custard und Orangenabrieb mischen sich mit Trockenblumen, Holunderblüte, Jasmin und grünem Tee, Borretsch und Kerbel markieren die Kräuternoten.
Mund
Der 2020 Fontane Bianche von VinoLauria zeigt sich im Antrunk großzügig Mit großer Intensität spreizt er sich am Gaumen aromatisch von animierender Adstringenz über die extraktreiche Frucht bis hin zum salinen Finish. Anregend herb ist er skizziert von den charakteristischen Bitternoten des Catarratto, die zuweilen an Bittermandel erinnern. Die blättrige Phenolik verleiht ihm seine sanfte Kontur am Zungensaum und den cremigen Schmelz, der Schuss Zibbibo sorgt für fruchtfreudiges Spiel im Nachhall.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Bittersalate mit Holunderblüten-Dressing
- Saibling auf Selleriepüree und Gurke im Holunderblüten-Fond
- Kantonesisches Hühnchen mit Ingwer und Lauch
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | VinoLauria, via San Tommaso 49, 91011 Alcamo (TP), Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-007 |