Die Trauben für den Fontanasanta wachsen auf einem Hügel oberhalb von Trient mit lehmig-kalkigen Böden. Dort findet die Manzoni Bianco, eine Kreuzung aus Weissburgunder und Riesling, perfekte Reifebedingungen und verleiht den Weinbergen ihren maximalen Ausdruck. Der Fontanasanta spielt sein volles Potential erst nach gut drei Jahren aus und profitiert stark von weiteren Jahren Flaschenreife. Von Hand gelesen durchläuft er die alkoholische Gärung auf den Schalen im Zementtank, bevor er für weitere acht Monate in gebrauchten Akazienfässern reift. Die jährliche Produktion umfasst durchschnittlich 20.000 Flaschen.
Farbe
Strohgelb mit grünen Reflexen, strahlend und klar.
Nase
Der 2021 Fontanasanta Manzoni bianco der Vigneti delle Dolomiti von Foradori ist in der Jungend immer etwas wortkarg, also ab damit in die Karaffe, am besten Kopfüber. Nach dieser Schockbelüftung braucht es ein wenig, bis die Nase sich zaghaft öffnet. Nicht, dass sie schwatzhaft würde, sie skizziert vielmehr die Konturen eines Weines, die sich über zunehmende Reife präzisieren werden. Kernobst, Äpfel, Birnen, davon die Schalen sowie etwas Hefe nebst einem Bund frischer Küchenkräuter wie Sauerampfer und Kerbel umreissen das juvenil aromatische Naturell dieses Weines, der stets nach drei, vier Jahren Flaschenreife zu voller Form aufläuft.
Mund
Auch am Gaumen steht der Wein bereits im richtigen Gleisbett, die strukturellen Weichen gestellt. Mit festem Biss und cremig-hefigem Schmelz im Antrunk zeigt er sich fruchtig grundiert von Kernobstnoten und herber Kräuterwürze. Die Säure ist fest verwoben in den Gesamtauftritt und wird fest ummantelt von der animierend herben Phenolik und zart zitrischem Punch. Mit profundem Bass am Gaumen und athletisch sehniger Struktur pulsiert er ins würzig herbe Finish mit langem Nachhall.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Leichtes Steinpilzrisotto mit Petersilie und Zitronen-Abrieb
- Hechtklösschen in Lauchsahne mit Kaviar
- Wachteln mit Speck und Trauben
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Foradori |
Land | Italien |
Region | Trentin |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy, bio-Zertifikat: IT BIO 006 |