Die Trauben für den Fontanasanta wachsen auf einem Hügel oberhalb von Trient mit lehmig-kalkigen Böden. Dort findet die Manzoni Bianco perfekte Reifebedingungen und verleiht den Weinbergen ihren maximalen Ausdruck. Der Fontanasanta spielt seine volles Potential erst nach gut drei Jahren aus und profitiert stark von weiteren Jahren Flaschenreife. Von Hand gelesen durchläuft er die alkoholische Gärung auf den Schalen im Zementtank, bevor er für weitere acht Monate in gebrauchten Akazienfässern reift. Die jährliche Produktion umfasst durchschnittlich 25.000 Flaschen.
Farbe
Helles Strohgelb mit seidenmattem Schimmer.
Nase
Der 2018 Fontanasanta Nosiola von Vigneti delle Dolomiti von Foradori zeigt sich in der Jugend stets etwas maulfaul, also ab damit in die Karaffe – frische Luft tut jedem gut. In der Nase strahlt er eine kontemplative Ruhe aus, die sich nicht auf Einzelaromen festlegen lassen mag. Sein Naturell ist zurückhaltend, die Früchte erscheinen nur als Schemen, geben aromatisch nur die Essenz ihres Wesens preis gelbe Äpfel, kleine Birnen und Quitten nebst zarten Kräuternoten nach Kerbel, Salbei und Sauerampfer. Der Fontanasanta profitiert stets von zwei bis drei Jahren Flaschenreife und entsprechender Belüftung vorm Genuss.
Mund
Eine gewisse Vorschau auf die Größe des Weines zeichnet sich allerdings bereits im Antrunk ab – die strukturellen Weichen sind bereits gestellt Mit unmittelbarer Ansprache ist er in jugendlichem Stadium noch geprägt von zarten Hefenoten, fruchtig unterfüttert von Apfel- und Birnenschalen. Mit cremiger Textur baut er guten Druck am Gaumen auf und performt mit herb umrissener phenolischer Kontur am Zungensaum und straffem, athletischem Körper.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Carpaccio von Kaiserlingen mit Beurre Noisette, Petersilie und Zitronen-Abrieb
- Hechtklösschen in Lauchsahne mit Kaviar
- Wachteln mit Speck und Trauben
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Foradori |
Land | Italien |
Region | Trentin |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy, bio-Zertifikat: IT BIO 006 |