Farbe
Leicht getrübtes Goldgelb mit zarten grünen Reflexen.
Nase
Frisch eingeschenkt wirkt der 2014er Fontanasanta -Nosiola irgendwie positiv „unfertig“, er braucht viel Luft um sich zu öffnen. Dekantiert nach 2 Stunden zeigt er feine Pfirsichnoten, frische Birne, Fenchel und Anisnoten, dazu etwas Akazienblüte und frisch aufgebrühter Salbeitee. Schon in der Nase offenbart er sein Reifepotential.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich der 2014er Fontanasanta-Nosiola frisch, elegant und zugleich dicht und kraftvoll. Diese Frische und kühl anmutende Mineralität bewahrt er sich auch wenn man ihn wie von Elisabetta empfohlen wärmerer Trinktemperatur genießt. Der lange und salzige Nachhall lässt die unwahrscheinliche Komplexität und das hervorragende Reifepotential dieses ungewöhnlichen Weines erahnen. Fast unglaublich erscheint der niedrige Alkohol von 11Vol% bei seiner Dichte und Ausdruck.
Kaufen und weglegen!
Empfehlung
Falls man ihn in seinem jugendlichen Stadium schon genießen möchte bitte unbedingt dekantieren und in einem ausreichend großen Glas servieren, auch einige Tage der Öffnung lassen ihn gewinnen.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Steckrüben-Gnocchis mit Salbeibutter
- Saltimbocca mit Brennnesselravioli
- Rinder-Flank-Steak mit Gremolata und rote Bete
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,3 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy |