Weingut

Fontanasanta Manzoni Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2019

19,50 

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(26,00  / 1000 ml)
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Reizvoll gestalten sich die Noten von deutlicher Mineralität und Trockengebäck, in die der Wein sehr schön eingefasst wirkt. Sein Nachhall ist lang und inspirierend, ein richtiger Meditationswein und wunderbarer Begleiter zu einer Küche, die die gleiche Intensität besitzt wie er selbst.

Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9911031141 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 05.05.2020, Copyright Christina Hilker

Farbe

Leicht getrübtes Goldgelb mit zarten grünen Reflexen.

Nase

Der 2019er Fontanasanta Manzoni Bianco braucht Luft, viel Luft, dann durchdringen Aromen von fester Birne, Kumquats, Limettenschale und deutliche Kräuternoten von Fenchel und Salbei den immensen Teppich seiner steinigen Mineralität. Deutliche ätherische und florale Noten von Pinienholz, Sauerampfer, Jasmin und Thymian sind nach längerem Sauerstoffkontakt ebenfalls zu erkennen. Reizvoll gestalten sich die Noten von deutlicher Mineralität und Trockengebäck, in die der Wein sehr schön eingefasst wirkt. Wild und ungezähmt ist dieser weiße Tropfen, der sofort die Neugierde auf den ersten Schluck weckt.

Gaumen

Am Gaumen präsentiert er sich gleich im Auftakt zupackend und angenehm fordernd mit seiner feinen Herbe und salzigen Struktur. Hier paart sich Kraft mit Eleganz auf geniale Weise. Die betörende, saftige Frucht wird sich mit ein paar Jahren der Reife noch deutlicher herauskristallisieren. Sein Nachhall ist lang und inspirierend, ein richtiger Meditationswein und wunderbarer Begleiter zu einer Küche, die die gleiche Intensität besitzt wie er selbst.

Falls man ihn in seinem jugendlichen Stadium schon genießen möchte, bitte unbedingt dekantieren und in einem ausreichend großen Glas servieren. Auch einige Tage der Öffnung lassen ihn gewinnen. Wichtig ist die Trinktemperatur, die bei den Weißweinen aus den Amphoren bei etwa 14°C liegen sollte.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Birne in brauner Salzbutter mit Steckrüben und frischem Salbei
  • Wolfsbarsch gegrillt mit Oliven und getrockneten Tomaten
  • Kaninchen mit Waldorfsalat an Sanddorn-Shiitake-Pilz-Sauce

weingut
Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

12% Vol.

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

4,6 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy, bio-Zertifikat: IT BIO 006