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“FL” Fossa di Lupo Vino di Contrada IGT Sicilia 2019 – Occhipinti

49,52 

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(66,03  / 1000 ml)
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Artikelnummer: 9911202060 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 10.12.2021, Copyright Sebastian Bordthäuser

Dieser reinsortige Frappato stammt aus der Hauslage Fossa di Lupo und zählt seit 2004 zum Rückgrat des Betriebes. Die mageren, sandigen Böden der Contrada haben Schattierungen von Rot bis Kastanienbraun und nur eine geringe Humusauflage Nach nur 40cm zumeist sandiger Auflage liegt der Sockel aus festem, hartem Kalkstein, der teils blank bis an die Oberfläche der Lage ragt. Die Rebstöcke sind im typischen Erziehungssystem Albarello gepflanzt und nach Nordosten in Richtung der hybläischen Bergen ausgerichtet. Die Weine der Contrada Fossa di Lupo sind für gewöhnlich etwas dunkler und haben stets eine markante Säurestruktur. Um die Frische des Mikroklimas, die Mineralität der kalkhaltigen Böden und die Typizität der Frappato zu bestem Ausdruck zu bringen, ist der biodynamische Weinbau Occhipintis Weg ins Gleichgewicht. Im heißen und windigen Klima Südsiziliens arbeitet Arianna Occhipinti ohne Bewässerung, dafür mit Einsaaten wie Favabohnen und anderen Nutzpflanzen. Sie schützen die Böden und die Reben, die von alter Genetik mit der Selektion Massale vermehrt wurden. Es wird ausschließlich mit Gravitation gearbeitet und es gibt kein neues Holz, sondern nur gebrauchte Gebinde. Occhipinti verzichtet auf die DOC Klassifikation zu Gunsten eines frischeren Rebsorten-Ausdrucks und vertreibt ihre Lagen-Weine als IGT Terre Siciliane. Die durchschnittliche Produktion des Fossa di Lupo beträgt nur 2700 Flaschen.

Farbe

Transparentes, kräftiges Rubinrot.

Nase

Die strahlend hellrote Frucht brilliert durch animierende Zitrusnoten, die dem 2019 Vino di Contrada „FL“ Fosso di Lupo seine distinktive Frische attestieren. Aronia und Sauerkirschen sowie Hagebutte und rote Johannisbeeren sind eingefasst vom Zitrusöl von grünen Mandarinen, Blutorangen und etwas Bergamotte. Neben milden Gewürzen, etwas Macchia, floralen Obertönen  und schwarzer Olive sorgen weißer Pfeffer und Vetiver für den flirrenden Twist in der Kopfnote, die ihn flimmern lässt wie Sonne den heißen Asphalt am Horizont.

Mund

Straff und geschliffen zeigt er sich im Antrunk und attestiert abermals, dass die Rotweine aus dieser heißesten Ecke Siziliens zu den frischesten Weines des Landes zählen. Transparent und feinkörnig verbindet sich die puderfeine Mineralik mit den seidigen und engmaschigen Gerbstoffen des Frappato und verleihen ihm seinen unglaublichen Schliff und die präzise Kontur. Die Säure ist kompakt verwoben in diesem strukturellen Konglomerat, an dem man sich formidabel auch in der Hitze frisch und schadlos halten kann. Nioch dazu ist er ein äußerst versatiler Essenbegleiter.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Winterlicher Salat mit Johannisstrauch-Öl , Zwetschgenessig und Nüssen
  • Thunfisch vom Grill
  • Gebrühtes Rindfleisch Sichuan mit Doubanjiang

Allergene

enthält Schwefel

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Trinktemperatur

17°

Hersteller

Azienda Agricola Arianna Occhipinti, Via dei Mille 55, 97019 Vittoria / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 014