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Figlioduncane IGT Toscana Rosso 2017 1500ml – Calafata

70,06 

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Artikelnummer: 9911012012 Kategorien: , Weingut:

Verkostungsnotiz von vom 02.12.2020, Copyright Marian Henß

Info:

Calafata ist nicht einfach ein Weingut. In Sachen Wein sollte man es eher als Genossenschaft bezeichnen. Es ist ein soziales Projekt und Auffangbecken für sozial Benachteiligte oder Ausgegrenzte. Somit darf man hier auch mit politischen Statements rechnen. Sowohl auf dem, Rücketikett als auch dem Korken findet man „make wine not war“ und „in ground we trust“. Klare Statements also. Neben dem Wein widmet man sich auch dem Anbau von Gemüse und Oliven.
Der Figlioduncane ist ein streng limitierter Cabernet Sauvignon, der nur in den besten Jahrgängen produziert und ausschließlich in Magnumflaschen gefüllt wird. In 2017 waren dies nur 120 Flaschen. Er stammt von ein paar wenigen Reihen an Cabernet Sauvignon-Rebstöcken in den höheren Lagen von Maolina. Mit den Füßen werden die Beeren angedrückt und später auf der Maische in einem großen Gärbottich vergoren. Der Ausbau erfolgt für zwei Jahre in gebrauchten Barriquefässern.

Farbe:

Dichtes Kirschrot, violette Reflexe

Nase:

Für einen Cabernet eine dunkle, intensive Nase. Die dunklen Früchte wie Brombeeren, Pflaumen, Holunder und Cassis erfahren auch einen etherischen Gegenpart. So steuern Minze und Euklayptus in kleinen Dosen Frische bei. Vor allem Cassis und Holunder werden dadurch sensorisch emporgehoben. Eine Nuance Graphit verschafft dem Wein noch etwas Kühles und Elegantes, während gestoßener Pfeffer ein wenig Würze beisteuern kann.

Gaumen:

Am Gaumen spiegelt er genau dies wider. Ein Paradebeispiel eines Cabernet Sauvignon, der bei aller Kraft immer auch über die Frische und das kühle Mundgefühl kommt. Die dunklen Beeren sind klar dominant. Aber die etherische Komponente sowie das seidig-kühle Mundgefühl runden das genial ab. Das Tannin ist gut eingebunden, präsent, aber nicht dominant. Ein zeitloser Wein, der vor Eleganz nur so strahlt.

Speiseempfehlungen von Marian Henß:

  • Osso Bucco mit cremiger Polenta und Steinpilzen
    (Fleisch)
  • Roastbeef aus dem Ofen mit Rosmarinkartoffeln und mediterranes Gemüse
    (Fleisch)
  • Marinierte Rote Rüben mit Schafskäse, gerösteten Mandeln und Rotwein-Petersilien-Vinaigrette
    (Gemüse & Vegetarisch)

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,4 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Agricola Calafata, Società Cooperativa Agricola Sociale, Piazzale Arrigoni 2, 55100 Lucca /Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006